МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (499) 116-82-61
Найти

Степени поражения легких

Степени поражения легких

Еще несколько месяцев назад вопросы лучевой диагностики очаговых поражений легких интересовали только лишь специалистов. Но пандемия covid-19 внесла свои коррективы, и теперь этими вопросами интересуются тысячи человек без медицинского образования. Ведь компьютерная томография, или МСКТ органов грудной клетки, является одним из самых современных способов диагностики вирусных поражений легких, и позволяет найти ранние их признаки. Выраженность признаков тесно связана с тяжестью заболевания, с прогнозом. И в настоящее время подавляющее большинство запросов связано именно с коронавирусной инфекцией, а картиной легких при туберкулёзе, при курении, или при грибковом поражении интересуется единицы.

Практически всех беспокоит, как выглядит поражение легких на КТ при коронавирусной инфекции, и насколько серьёзным будет прогноз. Также интересуются, что значит поражение легких на КТ при коронавирусной инфекции, и как определить степень поражения.

Общие признаки вирусной пневмонии на КТ

Следует напомнить, что при коронавирусе картина поражения легочной ткани будет точно такой же, как при других вирусных инфекциях. И поэтому правильнее будет говорить не о степени поражения легких при коронавирусе по КТ, а о специфических признаках любой вирусной пневмонии. Поэтому после проведения КТ органов грудной клетки нельзя сразу выставить диагноз инфекции covid-19, а только лишь можно предположить его наличие в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Подтверждают диагноз взятие мазков, и определение вируса методом ПЦР, а также антител к нему.

Именно поэтому в заключении после проведения КТ никогда не бывает диагноза «коронавирусной пневмонии», а описываются признаки, характерные для вирусной пневмонии вообще, и в таком случае рекомендована консультация пульмонолога.

Такими общими признаками поражения легочной ткани при вирусных пневмониях считаются следующие:

  • феномен «матового стекла», или многоочаговые очаги уплотнения (снижения воздушности) легочной ткани сразу с двух сторон;
  • очаги чаще всего располагаются внизу легких, и ближе к периферии, в отдалении от трахеобронхиального дерева;
  • очаги «матового стекла» отграничены между собой нечётко,
  • наличие утолщения сосудов, подходящих к очагам.

Существует множество различных способов посчитать в процентах, сколько поражено лёгочной ткани. Эти данные необходимы для количественного анализа активности и распространённости инфекционного процесса, и для примерного прогноза, сколько шансов у человека на благоприятный или неблагоприятный исход.

Степени поражения легких

Сколько степеней тяжести поражения легких существуют при вирусных пневмониях, и, в том числе, при коронавирусной инфекции? Наиболее удобной для практики оказалась схема из различных степеней выявленных изменений в легочной ткани. Эти данные прекрасно коррелируют с определением степени тяжести, и со стадиями развития вирусного поражения легких, при covid-19:

  • при легкой степени тяжести на томограммах можно найти только лишь феномен матового стекла, и таких участков должно быть не больше 3, максимальный размер самого большого из них не должен превышать 3 см;
  • при умеренной степени на фоне матового стекла также ничего дополнительного не определяется, но уже насчитывается более 3 участков уплотнения легочной ткани, и максимальный размер самого большого очага превышает 3 см в диаметре;
  • при среднетяжелой стадии коронавирусной инфекции феномен матового стекла имеет тенденцию к слиянию между собой, но участки слияния пока единичные. При этом общие изменения в тканях легких уже не единичны, а выглядит как инфильтрация, с вовлечением от 25 до 50% всей альвеолярной ткани, или легочной паренхимы;
  • Наконец, тяжелая стадия вирусной пневмонии обычно проявляется не только феноменом матового стекла, но и усилением фиброза, то есть ретикулярными изменениями, множественными участками слияния пневматических очагов между собой, с вовлечением больше половины всего объема легочной ткани.
  • наконец, отдельно некоторые исследователи выделяют критическую стадию, когда количество поражённой лёгочной ткани превышает 75% всего объема, имеется свободная жидкость в грудной клетке, или гидроторакс, воспалительный экссудат, обычно с левосторонней преобладающей локализацией.

Существует еще так называемая нулевая степень, когда вообще никаких очагов по типу матового стекла не обнаруживается. Но при этом могут быть позитивные результаты мазков и ПЦР, подтверждающие коронавирусную инфекцию, но без всякого поражения легочной ткани.

Конечно, поражение легких при коронавирусе на КТ дает ключ лечащему врачу к правильной стратегии лечения, и таких стратегий существует несколько. Нередки случаи, когда у пациента на фоне высокой температуры в течение недели не было ни кашля, ни хрипов, ни болей в груди. Но зато на 2 неделе сразу массивно поражались лёгкие с необходимостью кислородной поддержки или перевода на ИВЛ. Процент поражения при пневмонии у таких лиц достигал 60-70%.

Важно помнить, что в процессе лечения необходимо делать контрольную МСКТ органов грудной клетки, и вновь посчитать пораженную лёгочную ткань. Процент определяется количеством очагов по типу матового стекла. Как считают процент поражения? Для этого существуют специальные встроенные компьютерные программы, которые обрабатывают изображение необходимой плотности, и затем сразу выдают результат. Никто вручную этот показатель не считает.

«Прогностическое» расстояние между степенями тяжести неравномерно. Так, если у пациента первая или вторая стадия, то при переходе со 2 степени на третью смертность будет расти слабее, чем при переходе с третьей степени на четвёртую при ухудшении томографической картины.

В заключение стоит напомнить, что томографическая картина при классической ковидной пневмонии также зависит от срока. Если на ранней стадии, до 4-5 дня болезни можно найти только лишь изменения по типу матового стекла с периферическим расположением, то на восьмой день эти изменения прогрессируют, возникают очаги слияния. А пиковая, наиболее неблагоприятная картина верифицируется с 9 по 13 день ковидной пневмонии. Этот период — время риска: дополнительно может присоединиться вторичная бактериальная инфекция. И только лишь, начиная с 2 недели, уменьшается выраженность всех КТ-признаков, наступает период разрешения, с возникновением очагов пневмофиброза.


Погребной Станислав Леонидович
Автор статьи
Врач-невролог Погребной Станислав Леонидович
Опубликовано: 23 октября 2020

Другие статьи по этой тематике: