МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (499) 116-82-61
Найти

Какое КТ делают при коронавирусе

Какое КТ делают при коронавирусе

Компьютерная томография – не окончательный способ установления диагноза COVID 19, но точный и качественный способ определения клинической картины при данном заболевании. В то время, как ожидание результатов тестирования может занимать несколько дней, процедуру можно выполнить незамедлительно при подозрении на коронавирус, появлении характерных симптомов, для выявления тяжелых осложнений. Оно показывает степень поражения легких при пневмонии, позволяя вовремя подобрать правильное лечение и препараты.

Нужно ли делать КТ при коронавирусе

Основная проблема и осложнение при COVID 19 – воспаление легких или атипичная пневмония, которая стремительно развивается через несколько дней после заражения вирусом. Врачи считают томографию «золотым стандартом», дающим высокую точность диагностики опасного заболевания на любой стадии.

Существует несколько показаний, когда нужно делать КТ легких при коронавирусе:

  • субфебрильная температура в течение 3−5 суток;
  • постоянное ощущение нехватки воздуха;
  • частое и поверхностное дыхание с характерными шумами;
  • бледность кожных покровов;
  • потеря вкуса и обоняния;
  • длительный непрекращающийся кашель;
  • мышечная слабость, потеря аппетита.

Врачи и пульмонологи назначают КТ, когда выявлены характерные признаки заболевания. Томография не проводится по желанию пациента в качестве профилактической меры или для получения медицинской справки. Это не дежурный способ диагностики, он несёт лучевую нагрузку на организм.

Что показывает КТ при коронавирусе

При осложнённом течении заболевания врачи часто направляют пациентов на томографию, чтобы сократить время на диагностику, быстрее приступить к лечению. Симптомы коронавируса схожи с обычной вирусной пневмонией, гриппом, поэтому требуют дополнительного исследования.

Как выглядит КТ легких при коронавирусе:

  • очаги инфекции на снимках находятся в области альвеол, не связаны с бронхиальным деревом;
  • характерны симптомы «матового стекла»;
  • слияние воспалительных очагов;
  • ретикулярные изменения в ткани легких с уплотнениями;
  • двустороннее поражение с периферическими изменениями;
  • на снимках четко видны ветвящиеся просветы бронхов, напоминающие раскидистое дерево.

Точность диагностики при правильном проведении достигает 98−99%. Сканирование позволяет получить процент поражения легких, что важно для определения дальнейшей методики лечения, направления больного на ИВЛ.

Существует несколько рекомендаций, на какой день проводить обследование, когда делать повторное КТ. Пиком коронавируса считаются 10 сутки, на которые часто приходятся первые осложнения и развитие пневмонии. При затрудненном дыхании, ослабленном состоянии его назначают незамедлительно при поступлении в стационар или обращении к терапевту не позднее 5 суток. Контрольное сканирование производится по назначению лечащего специалиста.

Как проходит КТ обследование

При подозрении на заболевание обследование проводится без предварительной подготовки пациента. Он переодевается в одежду без металлических деталей, надевает защитную маску, снимает украшения. Важно предупредить рентгенолога о наличии аллергии на йод, если назначено КТ с контрастным препаратом.

Разработана стандартная методика, как пройти КТ легких при коронавирусе, которая не отличается от сканирования грудной клетки:

  • После предварительной подготовки больной укладывается на выдвижную кушетку, которая входит в тоннель томографа.
  • Следует сохранять неподвижность: датчики по кругу или спирали вращаются вокруг тела, пошагово снимая изображение легких в разных проекциях.
  • Без применения контрастного вещества процедура занимает до 10−25 минут.

Результаты в большинстве медицинских центров можно получить в течение 1−2 часов. Узнать, как пройти КТ легких при коронавирусе, предварительно можно по телефону, уточнив противопоказания.

Делают ли КТ при легкой форме коронавируса

Последние клинические наблюдения показали, что у некоторых пациентов ПРЦ тесты дают ошибочно отрицательный результат. Врачи теряют время на выбор методики лечения, поэтому пациенты часто попадают с осложнениями, тяжелой формой пневмонии. К тому же, у большинства больных на начальной стадии при аускультации не слышны признаки поражения легочной ткани.

При легкой форме болезни стандартная рентгенография малоэффективна. Но компьютерная томография даёт существенную лучевую нагрузку, воздействующую на организм человека. Поэтому первичные симптомы не всегда являются показанием к проведению КТ.

При коронавирусе лучше делать КТ или рентген

Компьютерная томография рекомендуется при подозрении на осложнение и развитие у больного пневмонии. Данная процедура – единственный способ выявить изменение легочного рисунка до момента серьезных осложнений и клинических симптомов. Основные преимущества перед рентгеном легких:

  • КТ лучше визуализирует бронхи, мелкие сосуды, альвеолярные отростки, что недоступно для рентгена;
  • на снимке показаны мельчайшие очаги, скопление жидкости в плевральной полости;
  • томография выявляет скрытые опухоли, кисты, которые могут осложнить лечение и течение болезни.

Пациенты опасаются большого объема рентгеновского излучения, которое проходит через грудную клетку при КТ. Стандартный рентген и его цифровая модификация более безопасны: процедура проходит за минуту, поэтому воздействие минимально. При компьютерной томографии используется уровень облучения в 20 раз мощнее, что позволяет получить трехмерное изображение легких.

Но рентген более доступен для большинства пациентов: аппараты установлены в большинстве поликлиник, стоимость процедуры минимальна для больного. КТ относится к дорогостоящим видам диагностики, требует применения высокоточной и современной аппаратуры, высокой квалификации врача-диагноста.

Как часто делают КТ легких при коронавирусе, зависит от тяжести течения пневмонии, показаний к диагностике. Рекомендованный временной промежуток между обследованием с помощью компьютерной томографии должен составлять не менее 30 дней

Опубликовано: 06 августа 2020

Другие статьи по этой тематике: