Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: +7 (499) 116-82-61

МРТ при эпилепсии: приступ – еще не повод для постановки диагноза

МРТ при эпилепсии: приступ – еще не повод для постановки диагноза

Эпилепсия – это коварное заболевание, которое может не давать о себе знать годами до момента первого судорожного приступа. В большинстве случаев оно передается генетически, поэтому в зону риска попадают все родственники больного с таким диагнозом. Но наличие приступов не является поводом для немедленной постановки диагноза. Для подтверждения или исключения эпилепсии требуется МРТ головного мозга. Как правило, другие методы инструментального обследования (УЗИ, рентген) не назначают, поскольку они не дают такого точного результата.

13 диагностических центров в Москве проводят исследование МРТ центральной нервной системы, выберите подходящий вам:
Подобрать

Немного истории

Впервые выявить этиологию заболевания с помощью аппаратного исследования удалось в 1929 году, когда для этой цели была использована электроэнцефалография. Сейчас она морально устарела и больше не применяется, хотя в свое время открытие этого метода произвело настоящую революцию в неврологии.

Современная медицина располагает двумя технологиями диагностики эпилепсии – МРТ и КТ. Исследование на компьютере зарекомендовало себя как достаточно эффективный метод, но его значительным недостатком являются сложности с визуализацией патологических изменений мягких тканей, поскольку рентгеновское излучение (а именно оно используется в КТ) рассчитано на точную визуализацию только костных структур. Поэтому КТ назначают лишь в случае, когда невозможно провести магнитно-резонансное исследование.

Практика применения этой технологии говорит сама за себя: именно МРТ сегодня считается самым эффективным при диагностике эпилепсии, а проведение процедуры совместно с электроэнцефалографией дает возможность достижения максимально точного результата.

МРТ как способ выяснить причину приступов

Существует множество неврологических аномалий и сопутствующих им состояний, которые могут вызывать судорожные припадки. Все они точно дифференцируются на снимках при исследовании головного мозга:

  • воспаления;
  • злокачественные опухоли;
  • неврологические заболевания;
  • травмы;
  • сосудистые мальформации;
  • склероз гиппокампа.

Каждый из этих признаков может быть визуализирован томографом и указывать на эпилепсию либо на другую патологию. Врач должен проанализировать всю клиническую картину заболевания и только затем установить окончательный диагноз. В некоторых случаях томография позволяет точно выявить заболевание, в других диагноз ставится методом исключения.

Что показывает МРТ при эпилепсии?

  • изменения сосудов;
  • нагноения;
  • новообразования;
  • воспаления;
  • генетические аномалии мозга.

Некоторые из этих патологий могут стать причиной паралича и даже смерти, поэтому крайне важно своевременное обращение за помощью к врачу. Мр-исследование выявляет эпилепсию с большим процентом вероятности, поэтому оно назначается практически всем больным с подобными симптомами.

Как проходит процедура

Противопоказаниями к МРТ может быть наличие встроенного кардиостимулятора, спиц, а также клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства). В этом случае обследование рекомендуется проходить в аппарате открытого типа, а при его отсутствии – под общим наркозом. При наличии в теле металлических элементов вопрос о проведении процедуры решает лечащий врач. Если МРТ проводится ребенку, его должна сопровождать мама или кто-нибудь из родных.

Опубликовано: 06 сентября 2015

Запишитесь на диагностику МРТ центральной нервной системы:

пн-пт:00:00 - 24:00
сб:00:00 - 24:00
вс:00:00 - 24:00
пн-пт:08:00 - 22:00
сб:08:00 - 22:00
вс:08:00 - 22:00
Москва, Волоколамское ш., д. 95
21 900 руб.
МРТ ЦНС
пн-пт:07:00 - 23:00
сб:07:00 - 23:00
вс:07:00 - 23:00
пн-пт:00:00 - 24:00
сб:00:00 - 24:00
вс:00:00 - 24:00
Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению Другие МРТ исследования:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook

Оставьте комментарий:

Ваше имя: