Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: +7 (499) 116-82-61

МРТ при беременности: ответы на все вопросы

МРТ при беременности: ответы на все вопросы

Если врач, ведущий беременность, рекомендует сделать МРТ, значит, у него есть основания для беспокойства по поводу состояния женщины илри азвития плода. В то же время, у всех будущих мам неизбежно возникает вопрос: насколько безопасна такая процедура для здоровья ребенка?

Если врач, ведущий беременность, рекомендует сделать МРТ, значит, у него есть основания для беспокойства по поводу состояния женщины или развития плода. В то же время, у всех будущих мам неизбежно возникает вопрос: насколько безопасна такая процедура для здоровья ребенка? Давайте попробуем выяснить.

4 диагностических центра в Москве проводят исследование МРТ беременным, выберите подходящий вам:
Подобрать

МРТ при беременности - не вредно ли для малыша?

На этот вопрос любой врач даст вам однозначный ответ: нет! За более чем 20 лет применения МРТ было достоверно установлено, что эта процедура является абсолютно безопасной, не угрожающей ни состоянию матери, ни ребенка. Кроме того, сегодня магнитная томография является самым эффективным средством диагностики многих заболеваний, поэтому делать ее не только можно, но и нужно, если в этом возникает необходимость.

В отличие от КТ или рентгенографии МРТ не использует вредного излучения, поэтому полностью безопасна. С магнитным полем, применяющемся при этой диагностике, человек часто сталкивается и в повседневной жизни, не испытывая никаких неудобств или последствий. До сих пор не зафиксировано ни единого случая, когда бы магнитное поле привело к появлению каких-либо заболеваний – как в ходе процедуры, так и после нее.

Когда врачи рекомендуют воздержаться от процедуры?

Несмотря на безопасность магнитно-резонансного исследования, врачи все же не советуют проводить его в первом триместре беременности. Причиной тому – формирование главных жизненно важных органов плода, которое происходит именно в этот период. Эмбрион активно реагирует на любой воздействие извне, а аппарат МРТ работает громко и выделяет много тепловой энергии. Поэтому, чтобы не подвергать малыша испытанию, рекомендуется перенести исследование на более поздний срок.

Для чего назначается МРТ беременным?

Исследование на аппарате может быть назначено для выявления болезней: как мамы, так и ребенка. Обычно основанием для направления на процедуру являются данные УЗИ, а томография проводится для уточнения или опровержения диагноза, а также для получения более подробных данных и затем на их основе назначения правильного лечения.

Нередко беременные женщины стараются пройти эту процедуру даже в случае, если изначально врач назначает более недорогие, но и более опасные методы обследования: рентген или КТ. Но бывают ситуации, когда только МРТ, как самый высокоточный вид диагностики, дает возможность принять единственно верное и важное решение – это касается, например, решения о назначении кесарева сечения или прерывания беременности.

Самые распространенные причины назначения МРТ беременным:

  • аномалии в развитии плода;
  • нарушения функций внутренних органов плода или женщины;
  • сбор информации для принятия решения о прерывании;
  • для подтверждения либо опровержения диагноза, поставленного по результатам лабораторных исследований;
  • при невозможности сделать УЗИ.

Технология МРТ плода

Исследование плода проводится с утра, когда будущая мама и ребенок находятся в спокойном, благодушном состоянии. Последний прием пищи должен быть за четыре часа до процедуры, мочевой пузырь необходимо освободить.

На процедуру может прийти муж или кто-то из родственников. Чтобы предупредить нежелательную реакцию на замкнутое пространство, возможно проведение сеанса лежа на левом боку (так беременной женщине будет легче дышать, чем в положении на спине). Врачи рекомендуют перед началом сканирования будущим мамам немного полежать внутри томографа - это даст возможность предотвратить непроизвольные движения плода, нередко возникающие сразу после смены положения тела.

Преимущества и ограничения МРТ:

  • полная безопасность для организма ребенка и матери;
  • 3-мерное изображение, позволяющее видеть полную картину состояния внутренних органов.

Ограничения:

  • наличие в теле кардиостимуляторов, спиц или протезов;
  • ограничение по массе тела (у каждого типа аппарата они разные);
  • первый триместр беременности.

Следует также знать, что даже если женщина никогда не страдала клаустрофобией, это может проявиться в период вынашивания ребенка. После проведения МРТ с контрастом кормящая мама должна воздержаться от кормления грудью в течение 48 ч., до полного выведения вещества.

Данный материал представлен исключительно в познавательных целях, не может быть использован для самодиагностики и не заменяет консультации у врача.

Опубликовано: 05 ноября 2015

Запишитесь на диагностику МРТ беременным:

пн-пт:09:00 - 21:00
сб:09:00 - 21:00
вс:09:00 - 21:00
пн-пт:09:00 - 21:00
сб:09:00 - 21:00
вс:09:00 - 21:00
пн-пт:00:00 - 24:00
сб:00:00 - 24:00
вс:00:00 - 24:00
Москва, Севастопольский пр-т, д. 24, корп. 1
7 600 руб.
МРТ плода
пн-пт:08:30 - 20:30
сб:10:00 - 16:00
вс:10:00 - 16:00
Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению Другие МРТ исследования:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook
В моей консультации врач назначила мне делать мрт, я очень переживала, ведь срок беременности уже 7 месяцев! Меня волновал вопрос- а не навредит ли это моему малышу?! Но моя врач ничего мне не объяснила и не рассказала, а лишь послала делать данную процедуру. Я была возмущена этим, но в кабинете мрт меня успокоили и все подробно объяснили, на самом деле ничего опасного для ребёнка нет, а даже наоборот это даёт возможность проверить и диагностировать заболевания плода! У нас все нормально было))
22.04.2016 18:58 Ответить Оля

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
И у нас тоже все хорошо прошло, слава богу! И все-таки очень хорошо что такие технологии для диагностики появились и очень плохо что в поликлиниках нас об этом информируют, когда мы на последних сроках и любое нервное напряжение во вред - много сомнений было, переживаний, это сейчас когда все позади, уже можно спокойно обдумать, а тогда - одни слезы, вплоть до истерики! Малыш от мрт не пострадал, родился здоровеньким, спасибо доктору Черновой Ирине Васильевне!
08.08.2016 14:45 Ответить Alenka

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Мой врач назначил мне МРТ, но вот сейчас я прочла, что МРТ вредно в первом триместре беременности, а я сейчас на третьем месяце. Как это понимать? Мой доктор не в курсе, что может навредить мне, и я могу сделать вывод о его не профессионализме? Не хочется пороть горячку и ругаться с врачом, но и подвергать себя опасности нет никакого желания. Как поступить в таком случае?
04.05.2016 19:59 Ответить Ольга

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Если показания к мрт врач считает серьезными, то обязательно делайте. Мой врач вообще сказал, что мрт менее вредное, чем узи. А узи, уж простите, за всю беременность сколько раз вы делаете? Сама делала узи, будучи на 3 месяце, смотрели мою кисту головного мозга, так как начались сильные боли. Для ребенка прошло без последствий, родился здоровеньким.
17.08.2016 06:39 Ответить Анна

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Не знала, что УЗИ вреднее МРТ. А ведь, действительно, на УЗИ беременные ходят как на самую обычную процедуру. Просто о МРТ мало известно и кажется, это обследование назначают в каких-то уж очень серьезных случаях. Поменьше себе жути накручивать и доверять доктору.
09.10.2016 06:25 Ответить Ольга

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Причины для назначения МРТ действительно должны быть достаточно серьезными. Как правило, все доктора стараются лишний раз не подвергать каким-либо процедурам будущую мамочку. И в первом триместре не рекомендуют проводить эту процедуру вовсе. Но как быть, если женщина еще не знает, о том, что она беременна? Если это, к примеру, первая-вторая неделя? Не вредно ли МРТ?
04.05.2016 20:17 Ответить Марина

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Если бы не прочитала данную статью, никогда бы не подумала, что МРТ не вредно для здоровья мамы и её будущего ребёнка. Помнится мне, когда я была в прекрасном положении, лишний раз не хотели делать УЗИ-исследование, основываясь на том, что оно может навредить. А что значит "полное выведение вещества", которое нужно подождать, не допуская ребёнка в грудному вскармливанию? Что это за вещество, оно выделяется в процессе проведения МРТ?
13.05.2016 20:55 Ответить Света

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Сделала МРТ всего позвоночника, более 30-ти минут лежала в аппарате, а через две недели узнала, что я беременна. Как раз когда плод прикреплялся к матке. Все врачи говорили разное. Гинеколог, у которой я наблюдалась, сказала, что радиация, и надо делать аборт. Другой врача говорил, что есть вероятность выкидыша, и будут наблюдать. Три месяца глаза были на мокром месте. В итоге родила здорового сынулю, без каких-либо отклонений, уже два года нам. Вспоминаю, как страшный сон.
24.05.2016 02:28 Ответить Анна

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Влияние МРТ на плод еще до конца не изучено. На сегодняшний день, это то же самое что и вред ГМО. Кто то говорит что безвредно, кто то с пеной у рта кричит что это верная смерть. Скорее всего зависит от целой кучи факторов. В том числе от матери и самого плода, насколько они чувствительны к излучению. Слава богу, что у вас все обошлось. Но все таки без, ну прям вопроса жизни и смерти, лучше не ходите больше)
03.06.2016 17:58 Ответить Марина К.

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Светлана, специальное вещество которое вас так напугало, это контраст, вам просто вводят в вену препарат для лучшего изображения. Но его делают не всегда, только при подозрениях на что- то серьезное. И без вашего согласия делать не будут. Успокойтесь, мне делали, нечего страшного, только потом малыша кормить грудью сразу действительно нельзя. Само мрт, не какого вещества, не радиации не выделяет, абсолютно безопасно, даже безопаснее узи.
08.06.2016 06:27 Ответить Александра

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Конечно, если врачи назначают беременной женщине такое обследование, то это значит, что на данный момент оно необходимо и без него вряд ли можно сделать полную диагностику. Просто так никто не будет назначать ведь. Мое мнение: МРТ следует делать во время беременности только по назначению врача и в случае необходимости, и не стоит назначать его самим себе. Все же в это время лучше по возможности воздерживаться от различных процедур.
11.08.2016 00:48 Ответить Виктория

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Все-таки насколько сильны в нас предрассудки по поводу таких технологичных методов исследования. Искренне считала, что МРТ нельзя проходить во вовремя беременности и с тоской думала, что смогут продиагностировать свою спину только после того, как завершу грудное вскармливание. Теперь все стало понятно, что это безопасно и, если не использовать контраст, то можно не откладывать МРТ в долгий ящик.
13.08.2016 08:23 Ответить Света

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Я и не знала, что МРТ совсем неопасно для здоровья беременной и плода, а прочитала статью, и многое прояснилось! Интересно, а почему тогда некоторые врачи говорят о том, что это очень вредно? Может быть, они и сами толком не знают? Но вот я бы все равно не стала делать, будучи беременной, разве что в случае крайней необходимости, лучше пока что воздержаться.
14.08.2016 00:30 Ответить Ольга

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Никогда бы не стала делать МРТ во время беременности, но после прочтения статьи моё мнение поменялось. Теперь знаю, что современные технологии шагнули далеко вперёд, и это совсем не опасно для плода ребёнка. Благодарю за полезную статью.
28.09.2016 02:14 Ответить Виктория67

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Мне кажется, что не стоит посылать на мрт беременную женщину, если для этого нет особых показаний. Вот считается, что в первый триместр эта процедура представляет опасность, но ведь именно в этот период важно подтвердить или опровергнуть возможное прерывание беременности. Во втором и третьем триместре уже не стоит искать патологии, разве что удостовериться что все хорошо.
11.11.2016 00:35 Ответить Тамара

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Вот тут говориться о том, что переживать не стоит, ведь в технологическом плане мы ушли в перед. Но это может в Москве или еще каких крупных городах, а что делать людям из областей? Тут эти аппараты в таком состоянии, что мне самой к ним подходить страшно, не то что с малышом. Мне вот назначили и чуть не затащили туда. Рада что не попала, потому что в статье говориться, что людям с протезами и т.д. нельзя, а у меня есть металлическая пластина в теле. Скажите, чем такая безалаберность врача могла обернуться для меня?
12.11.2016 01:21 Ответить Анастасия

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Да уж, Анастасия, вам явно не позавидуешь с такими врачами. У меня только один совет, это наблюдаться в нормальной клинике. Если нужны какие-то серьезные процедуры, нападобие МРТ или что-то в этом роде. А ведь действительно, куда деваться людям, у которых нет возможности посетить платные клиники, а диагностика необходима, как-то этот вопрос в нашем государстве продуман не до конца.
16.11.2016 00:21 Ответить оксана

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
МРТ - это один из самых безопасных методов диагностики. Обследуемый не подвергается при этом большим количеством облучения. Для беременных это один из самых оптимальных методов обследования, ребёнку он, конечно, никак не навредит. Только вот он не всем придётся по карману, стоимость этой услуги весьма высока, но и риск возникновения каких-либо сопутствующих патологий практически отсутствует.
23.02.2017 01:25 Ответить Антон

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Здравствуйте. Срок беременности 20 недель. Вес 60 кг, возраст 28. На прошлой неделе делали УЗИ из-за сильных болей внизу живота. Доктор сообщила, что у ребенка возможны некоторые пороки в развитии, но аппарат УЗИ не может выявить этого детально, нужно сделать МРТ, чтобы исключить деформацию легких у плода. Хотелось бы узнать, насколько данная процедура на аппарате МРТ будет эффективной и как точно можно рассмотреть те детали, которые ультразвук не увидел? Большое Спасибо за ответ
27.02.2017 23:43 Ответить Алёна

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Мне тоже делали МРТ во время беременности, но все опасения были напрасными. УЗИ аппарат видимо дал погрешность или врач. На МРТ шла без опасений, так как все разузнала у врача и пообщалась со знакомыми мамочками. В целом все прошло хорошо, дочке 3 года.
01.03.2017 03:34 Ответить Анна

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад

Оставьте комментарий:

Ваше имя: