МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (499) 116-82-61
Найти

МРТ при беременности: ответы на все вопросы

МРТ при беременности: ответы на все вопросы

Если врач, ведущий беременность, рекомендует сделать МРТ, значит, у него есть основания для беспокойства по поводу состояния женщины или развития плода. В то же время, у всех будущих мам неизбежно возникает вопрос: насколько безопасна такая процедура для здоровья ребенка?

Если врач, ведущий беременность, рекомендует сделать МРТ, значит, у него есть основания для беспокойства по поводу состояния женщины или развития плода. В то же время, у всех будущих мам неизбежно возникает вопрос: насколько безопасна такая процедура для здоровья ребенка? Давайте попробуем выяснить.

МРТ при беременности - не вредно ли для малыша?

На этот вопрос любой врач даст вам однозначный ответ: нет! За более чем 20 лет применения МРТ было достоверно установлено, что эта процедура является абсолютно безопасной, не угрожающей ни состоянию матери, ни ребенка. Кроме того, сегодня магнитная томография является самым эффективным средством диагностики многих заболеваний, поэтому делать ее не только можно, но и нужно, если в этом возникает необходимость.

В отличие от КТ или рентгенографии МРТ не использует вредного излучения, поэтому полностью безопасна. С магнитным полем, применяющемся при этой диагностике, человек часто сталкивается и в повседневной жизни, не испытывая никаких неудобств или последствий. До сих пор не зафиксировано ни единого случая, когда бы магнитное поле привело к появлению каких-либо заболеваний – как в ходе процедуры, так и после нее.

Когда врачи рекомендуют воздержаться от процедуры?

Несмотря на безопасность магнитно-резонансного исследования, врачи все же не советуют проводить его в первом триместре беременности. Причиной тому – формирование главных жизненно важных органов плода, которое происходит именно в этот период. Эмбрион активно реагирует на любой воздействие извне, а аппарат МРТ работает громко и выделяет много тепловой энергии. Поэтому, чтобы не подвергать малыша испытанию, рекомендуется перенести исследование на более поздний срок.

Для чего назначается МРТ беременным?

Исследование на аппарате может быть назначено для выявления болезней: как мамы, так и ребенка. Обычно основанием для направления на процедуру являются данные УЗИ, а томография проводится для уточнения или опровержения диагноза, а также для получения более подробных данных и затем на их основе назначения правильного лечения.

Нередко беременные женщины стараются пройти эту процедуру даже в случае, если изначально врач назначает более недорогие, но и более опасные методы обследования: рентген или КТ. Но бывают ситуации, когда только МРТ, как самый высокоточный вид диагностики, дает возможность принять единственно верное и важное решение – это касается, например, решения о назначении кесарева сечения или прерывания беременности.

Самые распространенные причины назначения МРТ плода:

  • аномалии в развитии плода;
  • нарушения функций внутренних органов плода или женщины;
  • сбор информации для принятия решения о прерывании;
  • для подтверждения либо опровержения диагноза, поставленного по результатам лабораторных исследований;
  • при невозможности сделать УЗИ.

Технология МРТ плода

Исследование плода проводится с утра, когда будущая мама и ребенок находятся в спокойном, благодушном состоянии. Последний прием пищи должен быть за четыре часа до процедуры, мочевой пузырь необходимо освободить.

На процедуру может прийти муж или кто-то из родственников. Чтобы предупредить нежелательную реакцию на замкнутое пространство, возможно проведение сеанса лежа на левом боку (так беременной женщине будет легче дышать, чем в положении на спине). Врачи рекомендуют перед началом сканирования будущим мамам немного полежать внутри томографа - это даст возможность предотвратить непроизвольные движения плода, нередко возникающие сразу после смены положения тела.

Преимущества и ограничения МРТ:

  • полная безопасность для организма ребенка и матери;
  • 3-мерное изображение, позволяющее видеть полную картину состояния внутренних органов.

Ограничения:

  • наличие в теле кардиостимуляторов, спиц или протезов;
  • ограничение по массе тела (у каждого типа аппарата они разные);
  • первый триместр беременности.

Следует также знать, что даже если женщина никогда не страдала клаустрофобией, это может проявиться в период вынашивания ребенка. После проведения МРТ с контрастом кормящая мама должна воздержаться от кормления грудью в течение 48 ч., до полного выведения вещества.

Опубликовано: 05 ноября 2015

Другие статьи по этой тематике: