Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: +7 (499) 116-82-61

Контрастное вещество при МРТ: усиление эффекта для высокоточной диагностики

Контрастное вещество при МРТ: усиление эффекта для высокоточной диагностики

МРТ является на сегодня самым точным из всех инструментальных методов диагностики в современной медицине. С ее помощью делают послойные снимки тканей и внутренних органов тела толщиной всего в несколько микрон, трансформируя их затем в трехмерные изображения и выводя на экран.

Но есть отдельные клинические случаи, когда необходимо еще больше усилить чувствительность томографа. Для этого применяются особые пара-магнетические препараты для внутривенного ввода. Контрастирование используют преимущественно для обнаружения и исследования опухолевых образований.

15 диагностических центров в Москве проводят исследование МРТ сосудов, выберите подходящий вам:
Подобрать

Контрастное вещество при МРТ в диагностике онкологии

Попадая в кровь и ткани, контрастное вещество дает возможность четче увидеть локализацию опухолей, их структуру, выявить метастазы и область их распространения. При этом динамика нарастания магнитного сигнала напрямую связана с активностью кровообращения в патологически измененных участках. На сегодня только МРТ с контрастным веществом способно выявить заболевание на самых ранних стадиях, когда размеры новообразований предельно малы – от 1 до 3,5 мм в диаметре.

Контрастирование применяется:

  • при МРТ мозга для выявления злокачественных и доброкачественных образований, при подозрении на невриному, глиому, метастазы; при подозрении на продолжение развития опухолей после хирургического вмешательства или химиотерапии;
  • для получения четких снимков микроаденом гипофиза и в ряде других случаев.

Виды контрастных препаратов

Соли гадолиния хорошо растворяются, быстро проникают в ткани, обладают меньшей степенью токсичности в сравнении с другими веществами. Тем не менее, во избежание побочных эффектов их применяют только в виде хелатных составов с ионами гадолиния.

Гадолиний – мягкий металл редкоземельной группы лантаноидов с 7 непарными электронами, открытый в конце XIX в. Ж. де Мариньяком. Способом действия он коренным образом отличается от препаратов, применяемых при рентгене, где контрастность видна сама по себе. Контраст при МРТ изменяет время релаксации в необходимых местах непрямым образом. Большинство современных парамагнетических препаратов созданы на основе гадолиния:

  • Дотарем;
  • Омниксин;
  • Гадовист;
  • Премовист;
  • Магневист.

Все они обладают минимальной степенью токсичности, практически не дают побочных эффектов и очень редко вызывают аллергию.

Наш портал поможет выбрать подходящую клинику, проводящую МРТ с контрастным веществом в Москве или Санкт-Петербурге.

Виды МРТ с контрастом

Контрастное вещество может вводиться двумя способами.

  1. Внутривенно из расчета 0,2 мг на каждый кг тела больного.
  2. Тоже внутривенно, но поэтапно, через капельницу. Эта методика называется болюсным контрастированием, а сама процедура - динамическим магнитно-резонансным сканированием. Подача вещества синхронизируется в ходе сеанса, что дает высокий эффект для исследования активно развивающихся процессов в организме больного. Одна из самых перспективных сфер применения болюсного контрастирования – МРА-визуализация кровеносных сосудов (ангиография), позволяющая без применения катетеров проводить диагностику стенозов, аневризм, мальформаций.

Противопоказания

  • чувствительность к конкретному контрастному препарату;
  • беременность и лактация;
  • тяжелые формы почечной и печеночной недостаточности.

Во всех случаях решение о проведении МРТ с контрастом принимается только лечащим врачом.

Опубликовано: 06 сентября 2015

Запишитесь на диагностику МРТ сосудов:

пн-пт:08:00 - 22:00
сб:08:00 - 22:00
вс:08:00 - 22:00
пн-пт:09:00 - 21:00
сб:09:00 - 21:00
вс:09:00 - 21:00
пн-пт:09:00 - 21:00
сб:09:00 - 20:00
вс:09:00 - 20:00
Москва, Проспект Вернадского, д. 5, корп.1
Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению Другие МРТ исследования:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook

Оставьте комментарий:

Ваше имя: