Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: +7 (499) 116-82-61

Диагностика онкологических заболеваний

Диагностика онкологических заболеваний
Если сердечно-сосудистые заболевания занимают законное первое место среди причин смертности, то онкологические заболевания по праву стоят на втором. В последнее десятилетие заметно прослеживается тенденция к увеличению числа заболевших различными злокачественными опухолями. В деле излечения человека от онкологического заболевания важнейшее место занимает ранняя диагностика болезни, так как она может быть вылечена лишь на начальных этапах.

11 диагностических центров в Москве проводят исследование МРТ онкопоиск, выберите подходящий вам:
Подобрать

Что такое рак?

Обычно люди, когда слышат диагноз «рак», очень пугаются, и этот страх имеет под собой веские основания. Болезни с таким названием с трудом поддаются излечению, и смертность от них очень высока. Проблема кроется в том, что мало кому везет обнаружить онкологическое заболевание на начальном этапе, а 3-4 стадии практически неизлечимы. Ранняя диагностика раковых заболеваний позволяет увеличить шансы больного на выздоровление.

Раковая опухоль представляет собой такое патологическое состояние ткани, при котором происходит образование очага ненормального роста клеток, то есть деление их происходит бесконтрольно. Рак – это злокачественная опухоль, которая представляет собой значительно разросшуюся эпителиальную ткань. Можно услышать этот термин и в отношении опухолей не эпителиальной природы, но такое название будет в корне неправильным.

Виды опухолей

Основное деление опухолей – это злокачественные опухоли и доброкачественные. Когда опухоль доброкачественная, то не происходит разрастания метастаз по соседним тканям и органам, растут такие опухоли достаточно медленно. А злокачественные новообразования характеризуются быстрым делением клеток и, соответственно, быстрым ростом опухоли.

Считается, что онкологические заболевания (злокачественная опухоль) начинаются тогда, когда доброкачественное новообразование претерпевает изменение: его клетки приобретают способность к ускоренному росту, размножению и перемещению в токе крови и лимфы в другие части тела. Рост злокачественных опухолей отличается агрессивностью и высокой скоростью, а кроме того, даже в дальних от места расположения опухоли органах могут образовываться метастазы, которые в первую очередь выбирают своими мишенями лимфатические узлы.

Онкологические заболевания получают свое название в зависимости от места расположения очага опухоли. У женщин это чаще всего: 

  • рак молочной железы;
  • рак яичников;
  • рак шейки матки;

У мужчин очень распространен рак предстательной железы. Рак легких часто встречается у заядлых курильщиков, о таком риске не перестает предупреждать Минздрав. Нередки случаи рака желудка, рака толстой кишки, рака мочевого пузыря, рака прямой кишки, которые встречаются примерно с одинаковой частотой у мужчин и женщин самого разного возраста.

Как проявляются онкологические заболевания

Иногда больные самостоятельно начинают подозревать у себя рак, и при малейших подозрениях и переживаниях по этому поводу следует сразу же обратиться к врачу и пройти обследование. Симптомы рака различаются в зависимости от его типа и месторасположения злокачественной опухоли. Проще всего распознается рак кожи, его можно заподозрить по тому, что пигментное пятно или родинка изменили свой цвет, структуру или размер. Также нередки возникновения язв, которые со временем не заживают, какое бы лечение к ним ни применялось. Самолечение в этих ситуациях строго противопоказано, здесь очень важно как можно скорее обратиться к врачу для обследования.

diagnostika-onkologicheskikh-zabolevaniy-1.jpg

Если опухоль доброкачественная, то в большинстве случаев никаких симптомов может не быть долгое время. Иногда это новообразование обнаруживается случайно в процессе обследования совершенно по иному поводу. Симптоматика становится проявленной лишь тогда, когда из-за больших размеров опухоли начинают сдавливаться соседние с ней органы. Но так как доброкачественные опухоли растут медленно, то на это могут уйти годы.

Если на матке образовывается доброкачественная опухоль, то она начинает сдавливать прямую кишку и мочеиспускательный канал. В результате в работе этих органов происходят сбои в виде запоров и нарушенного мочеиспускания. Простатит, что также является доброкачественной опухолью, распространенной у мужчин, также проявляется проблемами с мочеиспусканием. 

Что касается злокачественных опухолей, то, например, рак легких проявляется персистирующим кашлем, который развивается из-за того, что бронхи сдавливаются опухолью. Распространенным симптомом рака молочной железы являются уплотнения в грудных железах. При лимфоме происходит увеличение лимфоузлов. Первейшим и самым простым методом диагностики, который можно провести самостоятельно, является пальпация и осмотр тела на предмет необычных новообразований. Маммологи и онкологи-гинекологи советуют женщинам регулярно проверять грудь на наличие уплотнений, чтобы свести риск развития рака молочной железы к минимуму. Если обнаружено уплотнение, то следует как можно скорее обратиться за консультацией к специалисту, который сможет провести комплексную диагностику.

Если опухоль поразила внутренние органы, то такое онкологическое заболевание часто сопровождается кровотечениями. Например, это относится к раку толстой кишки, раку желудка и мочевого пузыря. Если в моче или кале обнаружены следы крови, то следует обратиться к врачу и сдать необходимые анализы. Это относится к таким кровотечениям, которые не имеют видимой причины и не связаны с воспалительными процессами. Когда злокачественная опухоль распадается, тогда и возникает кровотечение. Если заметить это вовремя, то можно снизить риск развития рака и увеличить вероятность выздоровления.

Для женщин очень важным является прохождение регулярного осмотра у гинеколога со взятием мазков на цитологию. Делать это следует самое редкое – раз в год. Благодаря этому можно на ранней стадии обнаружить рак шейки матки, а периодическое обследование при помощи УЗИ малого таза позволяет обнаружить рак яичников. Конечно же, при помощи такой методики нельзя будет точно определить вид опухоли, но обнаружение малейших патологий в состоянии органов позволяет врачу назначить дополнительные обследования, в том числи и инвазивные.

Методы диагностики онкологических заболеваний

Ранняя диагностика рака – это один из самых важных моментов, это дает высокие шансы на то, что риск развития рака будет сведен к минимуму. Диагностика рака на ранних стадиях – это возможность применить современные методики лечения с хорошей эффективностью. Начинается диагностика опухолей с осмотра пациента и сбора анамнеза. При сборе анамнестических сведений врач выясняет причины, по которым больной решил обратиться в медицинское учреждение, а также расспрашивает о беспокоящей пациента симптоматике. Расспрос о конкретных жалобах на здоровье – это одна из важнейших частей диагностики онкологических заболеваний, при этом нужно выяснить, когда именно и как начали проявляться симптомы. 

diagnostika-onkologicheskikh-zabolevaniy-2.jpg

Очень важным моментом является факт потери веса пациента, это случается на поздних стадиях рака. К сожалению, не всегда общий осмотр дает полную картину заболевания. Конечно же, обязательно назначается общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, кала, которые дадут информацию об общем состоянии организма пациента и позволят определить наличие крови в моче и кале.

В таких случаях, если имеются подозрения на опухоль, лечащий врач обычно назначает дополнительное обследование. Оно может проводиться посредством УЗИ, рентгенографии, КТ или МРТ. Каждый из этих методов обладает своими плюсами и минусами, при этом стоит иметь в виду, что ультразвуковое исследование и рентген часто не дают полного ответа на вопрос, имеется ли у обследуемого рак.

При наличии опухолей на рентгеновском снимке можно будет заметить смещение органов, расположенных в непосредственной близости от новообразований, то есть это будут косвенные симптомы, дающие почву для подозрений. При обследовании посредством УЗИ можно обнаружить объемные новообразования в области малого таза и груди.  Визуальными методами обследования являются также видеоколоноскопия и видеогастроскопия, благодаря которым можно тщательно исследовать пищевой тракт на наличие патологий.

Наиболее информативными методами диагностики рака считаются компьютерная томография и магнитно-резонанснаятомография, особенно если они проведены с использованием контрастирующего вещества. Результат обследования будет представлен в трехмерном формате в виде срезов, толщина которых может быть очень маленькой. Таким образом, можно будет рассмотреть малейшие патологии в обследуемой области.

Когда опухоль обнаружена, необходимо определить ее природу, то есть сделать однозначный вывод о ее доброкачественности или злокачественности. Для этого требуется взять на гистологию образец ткани опухоли. В зависимости от места расположения новообразования забор образцов проводится посредством фиброскопии, пункции, малоинвазивной процедуры или полноценной хирургической операции. Во время гистологического исследования специалист должен понять, относятся ли клетки ткани опухоли к тому же типу, что и орган, на котором она была обнаружена. Если раковые клетки отличаются от клеток органа, то есть большая вероятность, что новообразование имеет метастазный характер. Если же аналогичны, то скорее всего опухоль доброкачественная.

В последнее время популярным методом ранней диагностики онкологических заболеваний является анализ крови на онкомаркеры. Благодаря такому лабораторному исследованию можно обнаружить метастазы за полгода до того, как они дадут клиническую картину заболевания. Например, анализ на онкомаркер СА-125 используется для диагностики рака яичников. Для того, чтобы проверить человека на наличие других типов рака, применяются другие онкомаркеры. Следует иметь в виду, что не всегда результаты таких анализов будут адекватными. Уровень онкомаркеров может повышаться и при других болезнях, отличных от рака, а также во время беременности. Поэтому следует использовать различные диагностические методики в комплексе.

Профилактика возникновения рака

Для того, чтобы свести риск возникновения рака к минимуму, следует отказаться от вредных для здоровья привычек (злоупотребление алкоголя, курение), вести здоровый образ жизни, стараться побольше находиться в экологически благоприятных районах. Факторами, повышающими вероятность развития онкологического заболевания, являются:

  • лишний вес;
  • гиподинамия;
  • нездоровое и несбалансированное питание;
  • инфекционные заболевания;
  • контакт с канцерогенами;
  • загрязненный воздух;
  • радиация или сильное облучение, в том числе ультрафиолетовое;
  • табак;
  • алкоголь.

Если свести эти факторы к минимуму, а также регулярно проходить обследование у терапевта и специалистов, то можно своевременно обнаружить малейшие негативные изменения в организме, в том числе и опухолевые процессы. Благодаря раннему выявлению эти заболевания смогут быть легко излечены.

Данный материал представлен исключительно в познавательных целях, не может быть использован для самодиагностики и не заменяет консультации у врача.

Опубликовано: 19 октября 2016

Запишитесь на диагностику МРТ онкопоиск:

пн-пт:08:00 - 22:00
сб:08:00 - 22:00
вс:08:00 - 22:00
пн-пт:10:00 - 21:00
сб:10:00 - 21:00
вс:10:00 - 21:00
пн-пт:09:00 - 21:00
сб:09:00 - 21:00
вс:09:00 - 21:00
пн-пт:09:00 - 21:00
сб:09:00 - 20:00
вс:09:00 - 20:00
Москва, Проспект Вернадского, д. 5, корп.1
20 000 руб.
МРТ онкопоиск
пн-пт:08:00 - 21:00
сб:08:00 - 21:00
вс:08:00 - 21:00
Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению Другие МРТ исследования:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook

Оставьте комментарий:

Ваше имя: