Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: +7 (499) 116-82-61

УЗИ, КТ и МРТ: важные различия методов диагностики

УЗИ, КТ и МРТ: важные различия методов диагностики
УЗИ, КТ и МРТ – современные аппаратные методы диагностики, которые отличаются высокой информативностью и безопасностью. Они применяются для обследования тканей и органов человека при подозрении на патологические процессы. Конкретный метод визуализации подбирается врачом на основании показаний, анамнеза и жалоб больного.

КТ и МРТ (компьютерная томография и магнитно-резонансная томография) заслужили наибольшую популярность в последние годы. Это продиктовано их достоверностью и точностью, чего нельзя сказать об ультразвуковых исследованиях. В свою очередь, магнитно-резонансная томография выигрывает у компьютерной томографии в плане безопасности – исследование основано на воздействии магнитного поля и не несет лучевой нагрузки на организм.

178 диагностических центров в Москве проводят исследование МРТ, выберите подходящий вам:
Подобрать

Чем отличается УЗИ от МРТ?

Проведение магнитно-резонансной томографии основывается на взаимодействии магнитного поля с радиочастотными импульсами. Мощное магнитное поле, генерируемое томографом, сообщается с атомами водорода, находящимися в тканях и органах человеческого организма. Протоны перемещаются перпендикулярно томографу и подают сигналы. Они анализируются компьютерной программой и преобразуются в объемное изображение, по которому врач проводит диагностику. Особенно хорошо методу исследования поддаются хрящевые и мягкие ткани.

Для углубленной диагностики заболеваний и поражений конкретного органа человека при МРТ используется контрастное вещество. Контрастирование достигается посредством внутривенного введения препаратов на основе солей гадолиния. Оседая в структурах, контрастное вещество еще четче визуализирует внутренние органы, мягкие ткани, хрящи и сосуды, что позволяет установить максимально точный диагноз. Специфическая химическая формула препарата усиливает и ускоряет действие магнитного поля.

У ультразвукового исследования иной принцип действия. Он базирован на проникновении в мягкие ткани ультразвуковых волн, генерируемых небольшим датчиком, который соприкасается с кожей. Волны отражают эхосигналы, посылаемые в ответ внутренними органами. Изображение выводится на специальный монитор, за которым наблюдает врач непосредственно в процессе обследования. Специалист получает возможность изучать различные процессы в организме в режиме реального времени.

И УЗИ, и МРТ используются для исследования любых внутренних органов и мягких тканей.

С их помощью обследуют:

  • Головной мозг;
  • Органы грудной клетки, брюшной полости и малого таза;
  • ЛОР-органы;
  • Сосуды;
  • Структуры опорно-двигательного аппарата.

Для исследования костной ткани врачи предпочитают применять рентгенографию и компьютерную томографию, которая также основана на воздействии рентгеновского излучения.

Однако в отношении углубленности и надежности диагностики выигрывает магнитно-резонансная томография. Ее часто назначают в дополнение к ультразвуковому исследованию, если оно дало неясный результат.

Чем еще МРТ отличается от компьютерной томографии и УЗИ?

Три метода исследований различаются противопоказаниями и ограничениями.

Наибольшее число противопоказаний отмечается у КТ:

  • Детский возраст;
  • Беременность;
  • Сахарный диабет;
  • Бронхиальная астма;
  • Почечная и печеночная недостаточность;
  • Миеломная болезнь;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Индивидуальная непереносимость йода;
  • Общее тяжелое состояние больного.

МРТ без контраста имеет единственное противопоказание – наличие электронных и металлических имплантатов. Если при магнитно-резонансной томографии используется контрастное вещество, ее с осторожностью проводят у аллергиков, астматиков и лиц с хронической почечной недостаточностью.

УЗИ не имеет противопоказаний. Некоторые ограничения касаются только трансректальных и трансвагинальных исследований.

Цены на обследования

МРТ имеет еще одно отличие от УЗИ, заключающееся в ценах на процедуру. Магнитно-резонансная томография является наиболее дорогостоящим исследованием среди аппаратных методов. Однако расширенное ультразвуковое исследование (УЗДГ, ЦДК и др.) также обходится недешево.

uzi-kt-i-mrt-vazhnye-razlichiya-metodov-diagnostiki-1.jpg

Преимущества магнитно-резонансной томографии

Магнитно-резонансная томография обладает объективными преимуществами перед ультразвуковым исследованием:

  • Возможность изучения органов, недоступных для УЗИ (внутреннее ухо, гипофиз, тимус, спинной мозг и др.);·         Получение более четкого трехмерного изображения;
  • Доступность одновременного исследования хрящей, мягких тканей и костных тканей;
  • Получение детализированного изображения и возможность обнаружения малых патологических очагов (от 1 мм, включая метастазы);
  • Эффективность исследования свыше 98%.

Применение контрастного вещества при МРТ позволяет диагностировать раковые опухоли на ранней стадии без биопсии. Выявление злокачественных новообразований методом УЗИ возможно лишь при крупном их размере.

Выбор конкретного метода диагностики лучше оставлять за специалистом. Лечащий врач может назначить несколько исследований для получения объективных данных.

Данный материал представлен исключительно в познавательных целях, не может быть использован для самодиагностики и не заменяет консультации у врача.

Опубликовано: 18 января 2017

Запишитесь на диагностику МРТ:

Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению Общий раздел:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook

Оставьте комментарий:

Ваше имя: