Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: +7 (499) 116-82-61

Способы диагностики для детей

Способы диагностики для детей

Значимым фактором, который влияет на успех лечения многих заболеваний у детей, является своевременная постановка диагноза. Для этого применяют инструментально-диагностические методы. На первый план выходит лучевая диагностика, так как ее методы общедоступны. С помощью лучевого обследования врач может поставить правильный диагноз, потратив минимальное количество времени.

Методы лучевой диагностики, часто применяемые в педиатрии:

1. Ультразвуковая диагностика.

2. Рентгенография.

3. Компьютерная томография.

4. Магнитно-резонансная томография.

При назначении того или иного метода следует учитывать лучевую нагрузку. Детский организм больше взрослого подвержен воздействию ионизирующего излучения, так как многие системы органов лишь начинают свое функционирование. Поэтому первоначально назначаются неионизирующие методы диагностики. К ним относятся ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография. Однако, если эти методы будут неинформативны, то не стоит пренебрегать и сразу назначать ионизирующие методы диагностики: рентгенографию и компьютерной томографию.

Примером может служить травма голени, с подозрением на линейный перелом без смещения. В данной ситуации сразу следует выполнять рентгенографию костей голени, на которой четко будет видна линия перелома. Это сэкономит время постановки диагноза и защитит ребенка от ненужных исследований.

При выполнении магнитно-резонансной томографии часто требуется наркоз для получения информативных сканов. Одно исследование на магнитном томографе занимает не менее 20 минут, ребенок не всегда может лежать это время неподвижно. Поэтому при этом исследовании всегда должен присутствовать врач-анестезиолог. Каждый кабинет, в котором проводится исследование, должен быть оснащен аптечками первой помощи.

При выполнении томографии ребенку, в отличие от взрослого, требуется фиксация ремнями для обездвиживания на время исследования. Помимо врача, в кабинете обязана присутствовать медицинская сестра, так как в некоторых случаях может понадобиться введение контрастного препарата.

Для защиты от ионизирующего излучения применяются индивидуальные средства защиты, представляющие собой просвинцованную резину. Например, при выполнении компьютерной томографии органов грудной клетки, должны быть накрыты половые органы ребенка, органы брюшной полости и щитовидная железа. Хоть они не входят в область сканирования, излучение действует на весь организм при включенном аппарате. В педиатрических клиниках, помимо индивидуальных средств защиты, в отделении лучевой диагностики должны присутствовать и стационарные, для защиты от излучения детей, ожидающих очередь, и медицинского персонала.

Каждый метод лучевой диагностики имеет свои преимущества и недостатки, однако, необходимо помнить следующие правила назначения лучевого обследования: любое исследование ребенку должно назначаться по строгим показаниям и выполняться только врачом-рентгенологом, который прошел специальную подготовку. Рентгенолог несет ответственность не только за выполнение исследования, но и назначает его сам. Врачи, не прошедшие специальную подготовку на кафедре лучевой диагностики, не имеют права назначать лучевые исследования.

Каждое назначенное исследование должно быть обосновано, нести конкретную информацию и находить ответы на вопросы, возникающие в процессе постановки диагноза.

Данный материал представлен исключительно в познавательных целях, не может быть использован для самодиагностики и не заменяет консультации у врача.

Опубликовано: 11 апреля 2019

Запишитесь на диагностику МРТ:

Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению Общий раздел:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook

Оставьте комментарий:

Ваше имя: