Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: +7 (499) 116-82-61

Расшифровка результатов МРТ: лучше довериться специалистам

Расшифровка результатов МРТ: лучше довериться специалистам
Магнитно-резонансная томография является одним из самых высокоточных и эффективных методов современной диагностики. В ходе процедуры на монитор компьютера проецируется картинка обследуемого органа, на основании которой доктор определяет наличие и характер патологических изменений. Далее результаты записывают на электронный носитель, печатают и выдают больному вместе с расшифровкой, а уже на основании полученных сведений лечащий врач ставит диагноз.
178 диагностических центров в Москве проводят исследование МРТ, выберите подходящий вам:
Подобрать

Что показывает МРТ?

Современные высокопольные томографы отлично визуализируют мягкие ткани и несколько хуже – костные соединения (из-за большого количества кальция). МРТ с применением контрастного вещества дает возможность выявить опухолевые образования и микро-очаги поражения, а при помощи разновидности МРТ – ангиографии проводят исследование кровеносных сосудов.

Например, МР-обследование головы может быть направлено на обнаружение механических повреждений, опухолей, последствий инсульта или склеротических явлений, а может диагностировать аномалии развития сосудов (аневризмы, стенозы, тромбозы).

При МР-обследовании внутренних органов производится осмотр печени, желудка, селезенки, поджелудочной, мочевыводящих путей и т.д. Камни проявляются на снимках в виде теней, а опухолевые образования дают диффузное или местное изменение цвета конкретных участков. При подозрении на онкологию целесообразно назначение МРТ с контрастным веществом.
Если врач выявляет камни (конкременты) или опухоли, он обязан написать об этом в заключении.

По результатам МР-ангиографии определяют состояние кровеносных сосудов, выявляют патологические изменения, в частности тромбозы, стенозы, аневризмы, о которых также дается информация во врачебном заключении.

Расшифровка снимков МРТ

На тематических форумах в интернете можно встретить многочисленные обращения на тему: «Помогите расшифровать результаты МРТ». Зачастую к таким «крикам о помощи» прилагаются скрины результатов обследования. Насколько же это реально - расшифровать снимки МРТ неспециалисту?

Для правильной интерпретации изображений томографа необходим как минимум базовый уровень медицинских знаний. Обращаясь в интернете с просьбой помочь расшифровать результаты, вы не можете быть уверены в компетентности человека, который даст вам ответ. Такое легкомыслие может обернуться для вас большой проблемой. Еще хуже, если вы попытаетесь поставить себе диагноз самостоятельно, вооружившись медицинскими справочниками и данными из интернета, а затем (не дай бог!) займетесь самолечением.

Необходимо понимать, что диагноз ставится не только по результатам МРТ, но по совокупности всей клинической картины: симптомов, результатов анализов и других аппаратных исследований, реакции организма на прием того или иного препарата. Чтобы точно диагностировать заболевание, нужны знания и большой врачебный опыт. Бывает, что определенные формы онкологических заболеваний дают картину, сходную с некоторыми безобидными патологиями, особенно в случае, если процедура делалась без контрастного вещества.

Учитывая техническую сложность процедуры МРТ, к ее проведению допускаются лишь высококвалифицированные врачи-радиологи, уже имеющие стаж работы на рентген, УЗИ-аппаратах или компьютерных томографах. Кроме того, в процессе работы они постоянно посещают семинары и лекции для повышения качества своей работы. Поэтому никто, кроме специалиста, правильный диагноз по результатам томограммы поставить не сможет.


Опубликовано: 29 декабря 2015

Запишитесь на диагностику МРТ:

Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению Общий раздел:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook
Это точно. Как можно просить расшифровать такие вещи в интернете или просить у кого-то. У меня подруга учится в медицинском и говорит, что для хорошего понимания происходящего необходима практика, практика и еще раз практика. И лучше бы это делал реальный человек. Статья специально для людей, которые занимаются всяческим самоизучением и нахождением новых болячек. Ведь если плохо или какие-то подозрения, то нужно идти в поликлинику, быть вежливым не наседать и тебе обязательно всё сделают, расскажут и приложат все усилия для вашего выздоровления. Разве не так?
17.10.2016 03:11 Ответить Юлия

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад

Оставьте комментарий:

Ваше имя: