Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: +7 (499) 116-82-61

Принципы и методы диагностики аллергических заболеваний

Принципы и методы диагностики аллергических заболеваний

Своевременная диагностика и лечение аллергических заболеваний помогают больным вернуться к полноценной жизни, а правильный подбор антигистаминных средств способен минимизировать либо полностью исключить риск возникновения побочных эффектов.

Главными задачами диагностики аллергических болезней являются:

  • определение происхождения патологического процесса;
  • дифференциальная диагностика аллергии (определение степени участия иммунных и неимунных механизмов в развитии заболевания);
  • определение причины заболевания и установления его истинной аллергической природы, что особенно важно для назначения адекватной терапии и специфической гипосенсибилизации.
178 диагностических центров в Москве проводят исследование МРТ, выберите подходящий вам:
Подобрать

Кожные пробы

Кожные пробы – это технология диагностики специфической сенсибилизации посредством подкожного введения аллергена с последующей оценкой развившегося воспаления или отека. Диагностика проводится в период ремиссии.

Аллергические пробы кожи бывают:

  • прямые или пассивные;
  • качественные или количественные.

Положительная реакция является свидетельством того, что именно этот аллерген вызвал заболевание. Но причиной может быть и другое вещество, с которым проба не проводилась.

Для окончательной постановки диагноза требуется совпадение результатов положительной пробы на коже с данными анамнеза. Если совпадения нет, проводятся провокационные тесты.

Диагностика аллергических заболеваний: провокационные тесты

Провокационные тесты – это технология этиологического исследования аллергических реакций, базирующаяся на их воспроизведении посредством введения аллергена в т. н. шоковый орган (орган, пораженный аллергией). Существуют такие разновидности тестов:

  • конъюиктивальные – используются для определения аллергенов, вызывающих конъюнктивит, поллиноз;
  • назальные – применяются при рините аллергической природы;
  • ингаляционные – при астме;
  • холодовые и тепловые – соответственно при холодовой или тепловой крапивнице;
  • лейкоцитопенические и тромбоцитопенические – для выявления причин лекарственной и пищевой аллергии;
  • экспозиционные – ориентировочные тесты.

Лабораторная и дифференциальная диагностика аллергических заболеваний

Лабораторные аллергические тесты заключаются в исследовании крови и прочих жидкостей для оценки иммунологической реакции и используются для скрининга и выявления аллергенов. В отдельных случаях анализы делают дополнительно к кожным тестам или же вместо них, особенно в случае противопоказаний:

  • при обширных поражениях кожных покровов;
  • при риске развития анафилаксии;
  • при невозможности прекращения антигистаминной терапии;
  • при недоступности раствора необходимого аллергена;
  • у маленьких детей.

Главной задачей дифференциальной диагностики аллергии является разграничение аллергических от псевдоаллергических реакций (состояний, имеющих сходные с аллергией признаки, но иные механизмы развития).

Опубликовано: 20 апреля 2016

Запишитесь на диагностику МРТ:

Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению Общий раздел:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook
Никогда не думала, что с проблемой аллергической реакции кожи столкнусь когда-либо сама. Дочь с детства особо не болела (обычные простудные инфекции не в счет). А когда уже была взрослой, внезапная аллергия кожи заставила нас обратиться в несколько клиник для проведения дифференциальной диагностики аллергии, поскольку природа аллергической реакции была не ясна.
22.04.2016 18:38 Ответить Ольга

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
В нашей семье -- это злободневная тема. У меня аллергия на холод, выражается крапивницей и зудом. У сына еще не выявлен аллерген, проявляется заложенностью носа, кашлем. Делали кожную диагностику сыну, но ничего не нашли. Очень интересно, помогут ли нам лабораторные аллергические тесты, выявить природу аллергии у сына. Пока принимает, общие лекарства, от аллергии, не вредно ли это?
22.04.2016 19:06 Ответить Катерина

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Нельзя утверждать со стопроцентной уверенностью, что лабораторные аллергические тесты помогут, но попробовать стоит, существует много примеров, когда такие тесты помогали выявить источник аллергии. Общие лекарства имеют много противопоказаний, так как они призваны бороться с множеством аллергических реакций, и содержат много веществ, которые могут нанести вред здоровью ребёнка. Намного эффективнее использовать препарат против конкретной аллергической реакции.
18.05.2016 02:10 Ответить Игорь

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
В последнее время это самая актуальная тема среди родителей, к сожалению. И действительно, для детей самым результативным является анализ крови. Но меня мучает вопрос причины аллергии, с этим разбираюсь параллельно. Можно ли взрослому или ребенку без видимой аллергии пройти тест, например на глютен или на основные аллергены? Будет ли такой тест показательным?
22.04.2016 19:14 Ответить Рина

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Уточняющая лабораторная диагностика аллергических заболеваний в обычных клиниках - это тромбопенический или лейкопенический тесты. Это анализы крови с подсчетом форменных элементов до начала воздействия и после воздействия предполагаемого аллергена. Процент выявления колеблется около 41-43%. такие невысокие показатели связаны с тем, что количество аллергенов многочисленно, а дифференциация их происходит по одному.
16.05.2016 03:07 Ответить Елена

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Давно страдаю аллергией на цветение. Лучше найти причину и аллерген, чем мучится не зная. Я сама долгое время не могла понять что происходит со мной, думала что часто болею. Оказалось что в определенные сезоны идет аллергия на амброзию. Ничего не помогало, потом пошла на прием к врачу и получила ответы на все вопросы. Теперь контролирую аллергию, поэтому стало лучше.
17.05.2016 02:24 Ответить Аня

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Здравствуйте. подскажите, правда ли, что диагностика должна проводиться в тот период времени, когда нет воздействия того аллергена, на который будет проводиться обследование? ну, например, если я думаю, что у моего ребенка аллергия на цветение амброзии-можно ли сдавать анализы в период её цветения или подождать? спасибо за ответ
27.05.2016 01:29 Ответить Юлия

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
А какое количество аллергенов может быть выявлено методами диагностики в условиях лаборатории? Какой-то процент от всех существующих? Или абсолютно все могут быть идентифицированы? Я слышала про тесты, позволяющие определить какую-то конкретную аллергию, например, на пух, продукты. Но у меня неизвестно на что аллергия. Поэтому интересует диапазон.
28.05.2016 02:39 Ответить Полина

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
У моего племянника (ему 4 года), страшная аллергия, которая уже перерастает в астму. За эту весну случилось уже приступов 10, но врачи до сих пор не могут сказать точно на что у него аллергия, сказали ищите аллерген, который провоцирует приступы. А как искать? Насечки сдавали, сейчас назначили провериться на пищевые аллергены. Надеюсь найдем причину и вылечим нашего малыша, а то не хотелось что бы он всю жизнь из-за этого астмой страдал (((
03.06.2016 19:49 Ответить Марго

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Да, аллергия скверная штука. Может доставлять просто дискомфорт, а может и убить... Поэтому понять на что у тебя аллергия знать просто жизненно необходимо! У меня аллергия на некоторые виды шоколада, звучит забавно, однако до сих пор никак не могут определить на какой именно компонент аллергия. Теперь жуя шоколад, я гадаю проснусь я утром нормально, или вся в сыпи)
04.06.2016 02:50 Ответить Диана

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Моя аллергия по сравнению с описанными в комментариях - не так страшна. Не переношу продукты пчеловодства, даже минимальная доза меда способна вызвать сыпь по всему телу. Выход простой - не есть мед. А что делать тем, у кого такая же реакция на холод? От погоды, к сожалению, не откажешься как от меда.
13.08.2016 07:37 Ответить Ольга

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Я, к сожалению, склонна к аллергическим реакциям. С подросткового возраста у меня появилась аллергия на пыльцу растений, потом - на одно лекарственное вещество, и, кроме этого, аллергия на холод тоже немного проявляется. От этого никуда не денешься. Вот даже не знаю, цветение какого именно растения заставляет меня чихать весной. А хотелось бы узнать наверняка.
23.09.2016 00:50 Ответить Полина

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
У нас дома живет кот, очень пушистый и шерсть с него есть буквально повсюду. Конечно, мы делаем уборку и пылесосим очень часто, но кое-где все равно остаются шерстинки. Из-за этого у моего мужа началась аллергия. Точнее, мы думаем, что из-за этого, так как вроде бы больше не на что ему так реагировать. Нужно будет пройти обследование, наверное, чтобы точно знать причину.
27.09.2016 01:32 Ответить Валерия

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
К сожалению, с каждым годом всё увеличивается число людей с аллергическими заболеваниями. Однако современная медицина теперь может свести к минимуму или вообще убрать возможность появления побочных эффектов. Специалистам необходимо отличать аллергические от псевдоаллергических реакций на основе лабораторных тестов, кожных проб, и, разумеется, дифференциального диагноза.
14.10.2016 17:40 Ответить Максим

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
У ребенка случались приступы удушья и мы не знали причину. Мальчику было два годика, когда ему сделали аллергические тесты по крови. Анализ получается очень информативным. Благодаря этому тесту, узнали на какие вещества и продукты есть аллергия. Стали их избегать и приступы удушья прекратились. Единственный минус анализа то, что его очень долго делают. Мы ждали результатов несколько недель.
10.11.2016 19:42 Ответить Алина

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
В детстве у меня была аллергия на один лекарственный препарат, это ацетилсалициловая кислота. По-моему, она содержится в аспирине. Когда я простудился, в первый раз принял аспирин, и мне стало очень плохо. От других таблеток не было никаких побочных эффектов. Скажите, пожалуйста, аллергия на данную кислоту может пройти с возрастом? Так как до сих пор не рискую принимать аспирин.
13.01.2017 14:41 Ответить Евгений

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Я до двадцати лет не знала что такое аллергия. Но в прошлом году столкнулась с этой проблемой. И без правильной диагностики очень сложно выявить то, на что у тебя аллергия. Мне потребовалось сдать огромное количество анализов, что бы определить в чем проблема. И только после этого мне смогли назначить правильное лечение, которое мне очень хорошо помогло.
13.01.2017 15:01 Ответить Дина

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад

Оставьте комментарий:

Ваше имя: