Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: +7 (499) 116-82-61

Подготовка к МРТ с контрастом

Подготовка к МРТ с контрастом

Магнитно-резонансная томография с контрастированием назначается при подозрении на злокачественные опухоли, сосудистые патологии и другие заболевания, связанные с морфологическими изменениями внутренних органов. МРТ с контрастом предполагает предварительное внутривенное введение контрастного вещества, которое «подсвечивает» исследуемые ткани и дает более четкие и информативные снимки. 

В качестве контрастирующих веществ используются специальные препараты на основе солей гадолиния. Они отличаются низкой токсичностью и аллергенностью, поэтому не несут вреда организму человека. Подготовка к МРТ с контрастом имеет некоторые особенности, которые должен знать каждый пациент.

178 диагностических центров в Москве проводят исследование МРТ, выберите подходящий вам:
Подобрать

Подготовка к МРТ с контрастом брюшной полости

Отдельного внимания заслуживает магнитно-резонансная томография брюшной полости с контрастированием. Диагностика проводится натощак. Перед исследованием пациенту необходимо выдержать двенадцатичасовое голодание. Если МРТ органов брюшной полости проводится в вечернее или ночное время, достаточно воздерживаться от приемов пищи в течение 5-6 часов.

Иногда меры подготовки к МРТ с контрастированием подразумевают прием медикаментозных препаратов, угнетающих моторику и перистальтику органов желудочно-кишечного тракта.

Подготовка к МРТ с контрастом брюшной полости также включает:

  1. Соблюдение трехдневной диеты с пониженным содержанием углеводов;
  2. Исключение из рациона пищи, повышающей газообразование (за 4-5 дней до обследования);
  3. Постановку очистительной клизмы перед процедурой (сифонная клизма ставится вечером накануне исследования; в день проведения МРТ допустимо поставить лекарственную микроклизму для мягкого очищения кишечника).

Ограничить потребление жидкости необходимо за 2-3 часа до магнитно-резонансной томографии. Это правило не распространяется на обследование мочевого пузыря – перед ним пациент должен выпить 1 литр воды и воздержаться от опорожнения до завершения диагностической манипуляции.

Подготовка к МРТ головного мозга с контрастом

Подготовка к МРТ головного мозга с контрастом не предполагает соблюдения строгой диеты. Однако перед введением контраста рекомендовано отказаться от плотного завтрака или обеда независимо от того, какой орган подлежит диагностике. Это поможет вам избежать нежелательных побочных эффектов в виде тошноты и рвоты.

На время проведения магнитно-резонансной томографии головного мозга необходимо снять зубные протезы, содержащие ферромагнитные сплавы металлов. Также пациенту необходимо удалить с лица и головы любые металлические предметы – украшения, пирсинг, заколки и т.д.

Женщинам желательно очистить лицо от декоративной косметики – она может содержать химические соединения, искажающие изображение магнитно-резонансного томографа.

Аналогичным образом организуется подготовка к процедуре МРТ гипофиза с контрастом.

При МРТ с контрастированием внутривенно вводится контрастное вещество – препарат, содержащий соль гадолиния. Он безопасен и редко вызывает аллергические реакции. Пациентам с индивидуальной непереносимостью каких-либо лекарственных средств следует заранее сообщить о ней врачу. Уведомите специалиста, если страдаете или страдали бронхиальной астмой. Превентивные меры безопасности помогут вам предотвратить осложнения после исследования.

Данный материал представлен исключительно в познавательных целях, не может быть использован для самодиагностики и не заменяет консультации у врача.

Опубликовано: 15 января 2017

Запишитесь на диагностику МРТ:

Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению Общий раздел:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook

Оставьте комментарий:

Ваше имя: