Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: +7 (499) 116-82-61

ПЭТ – позитронно-эмиссионная томография мозга

ПЭТ – позитронно-эмиссионная томография мозга

В современной медицине метод диагностики с помощью томографа считается одним из самых точных, но иногда для получения более достоверных результатов требуется введение специальных контрастных веществ. ПЭТ или позитронно-эмиссионная томография головного мозга – именно так называется процедура, в ходе которой больному вводится специальный маркер для более тщательного изучения поврежденных участков ткани на самых ранних стадиях заболевания.

В основе методики лежит феномен позитронной эмиссии, который можно наблюдать во введенном радиофармацевтическом веществе в ходе его распределения и накопления на разных участках.

178 диагностических центров в Москве проводят исследование МРТ, выберите подходящий вам:
Подобрать

Когда назначается ПЭТ?

Этот вид исследования может быть показан для выявления аномалий на клеточном уровне, поэтому, помимо диагностики онкологии, его широко применяют при неврологических, психиатрических, а также кардиологических болезнях. Во всех случаях, кроме кардиологии, проводится ПЭТ головного мозга.

В отличие от стандартных процедур МРТ или КТ, которые обеспечивают, прежде всего, анатомическую визуализацию исследуемого органа, ПЭТ помогает оценить функциональные изменения на доклинических клеточных стадиях.

ПЭТ при неврологических и психиатрических заболеваниях

С помощью ПЭТ можно выявить на самой ранней стадии признаки болезни Альцгеймера или старческую деменцию и назначить терапию, способную приостановить развитие этих патологий и значительно улучшить состояние больного, оказав ему своевременную помощь. Особенно ценен этот метод для дифференциации заболеваний со схожей симптоматикой. Например, он позволяет точно различить болезни Альцгеймера, Хантигтона и Паркинсона, рассеянный склероз на самых ранних стадиях.

Обязательным является проведение ПЭТ перед хирургической операцией по удалению эпилептогенных зон, наличие которых является одной из главных причин развития эпилепсии. После проведения операции назначается повторная процедура для контроля результатов.

ПЭТ при онкологии

При онкологических заболеваниях проведение высокоточной диагностики состояния головного мозга требуется особенно часто, поскольку позволяет с высокой степенью достоверности визуализировать не только крупные образования, но и микроскопические очаги, которые впоследствии могут развиться в опухоли.

Важно и то, что ПЭТ выявляет метастазы без взятия пункции, а также определяет границы между патологическими и здоровыми участками, дифференцирует злокачественные образования от хронических воспалительных явлений. При этом пункция ткани, в которой нет раковых клеток, не может дать стопроцентную гарантию того, что они отсутствуют и в остальных тканях.

ПЭТ: рекомендации, противопоказания

Позитронно-эмиссионное обследование назначается в ситуациях, когда необходимо выявление точного размера и локализации аномальных участков коры головного мозга либо подтверждение предварительного диагноза. Технология также помогает определить степень повреждений для назначения действенного лечения. Самое широкое распространение метод приобрел для диагностики онкологических заболеваний, а также для обнаружения проблем, связанных с дисфункциями головного мозга у людей пожилого возраста.

ПЭТ-методика практически безопасна. Некоторое негативное влияние может оказать сам контраст - радиоактивный сахарид 18 FDG. Это специальное вещество, позволяющее получить отчетливое изображение для оценки клеточного метаболизма.

Именно из-за применения контраста ПЭТ противопоказана женщинам в период беременности и лактации, а также людям, имеющим выраженную аллергическую реакцию на компоненты контрастного вещества.

Перед процедурой необходимо выполнить ряд рекомендаций, иначе результат будет менее достоверным.

  1. За шесть часов до проведения ПЭТ исключить из рациона сахар и глюкозу, а также не принимать лекарственные средства, в которых содержатся эти вещества.
  2. В течение 24 часов до исследования исключить употребление продуктов и медпрепаратов с содержанием кофеина.
  3. В течение суток до исследования выпить до 3 литров жидкости (воды) и еще 400 г непосредственно перед процедурой.

Поскольку ПЭТ связана с радиоизлучением, присутствие родственников во время исследования не допускается. Лучевая нагрузка при предельно высокой дозе контраста равна нагрузке при рентгене грудной клетки в 2-х проекциях.

Данный материал представлен исключительно в познавательных целях, не может быть использован для самодиагностики и не заменяет консультации у врача.

Опубликовано: 02 апреля 2016

Запишитесь на диагностику МРТ:

Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению Общий раздел:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook

Оставьте комментарий:

Ваше имя: