Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: +7 (499) 116-82-61

Открытый аппарат МРТ: технология будущего

Открытый аппарат МРТ: технология будущего

Открытые томографы - это новый тип оборудования совершенно новой конструкции, технологии производства которых постоянно совершенствуются, а функционал - расширяется. Новое изобретение давало возможность расширить круг больных с противопоказаниями к МРТ на закрытом томографе, в первую очередь - страдающих клаустрофобией и избыточным весом.

МРТ-исследование проводят на аппаратах трех типов: закрытых, мобильных и открытых.

Закрытые томографы тоннельного типа представляют собой трубу до 2 м длиной и 60 см шириной, в которую во время процедуры помещают пациентов, считаются традиционными. Ими оснащено большинство клиник и диагностических центров.

Мобильные сканеры, использующиеся для обследования пациентов в отдаленных населенных пунктах, достаточно функциональны и точны. Обычно их устанавливают в специальных трейлерах.

Но тенденция последних лет четко указывает на то, что будущее – за томографами открытого типа, которые имеют ряд неоспоримых преимуществ. Если еще несколько лет назад их доля в наших клиниках составляла не более 25%, то сейчас эта цифра стремительно растет.

178 диагностических центров в Москве проводят исследование МРТ, выберите подходящий вам:
Подобрать

Открытый аппарат МРТ: история создания

Открытые томографы - это новый тип оборудования совершенно иной конструкции, технологии производства которых постоянно совершенствуются, а функционал - расширяется.

Изначально идея их создания принадлежала ученым, ведущим разработки для нужд ветеринарии. Ноу-хау должно было помочь обследовать крупных животных, которые не могли поместиться в трубу традиционного аппарата, а тем более сохранять неподвижность во время процедуры. Но преимущества новой технологии быстро оценили и стали применять ее в медицинских учреждениях.

Преимущества

Новое изобретение давало возможность расширить круг больных с противопоказаниями к МРТ на закрытом томографе, в первую очередь - страдающих клаустрофобией и избыточным весом.

Имея возможность видеть все пространство кабинета и общаться с врачом во время сеанса, пациенты стали проходить исследование без страха подвергнуться приступу удушья или панической атаки, как это бывает у больных с фобией боязни закрытого пространства. Кроме того, МР-аппараты открытого типа стали единственной возможностью проводить диагностику людям с психическими отклонениями и маленьким детям.

Важным достоинством открытой конструкции является возможность проводить хирургические операции под непосредственным контролем сканера, постоянно сверяясь с его данными.

Недостатки

Но необходимо отметить и тот факт, что у такой технологии есть и свои недостатки. До недавних пор аппараты открытого типа не могли генерировать высокие потенциалы магнитных полей, мощность их была достаточно низкой, а четкость снимков – недостаточной. И все же, несмотря на качество диагностики, уступающее томографам закрытого типа, их информативность всегда была выше, чем у других методик (УЗИ, КТ).

Но в последние годы с ростом технологий картина начала меняться. Компании-лидеры в производстве томографов стали выпускать на рынок аппараты нового поколения, снабженные сверхчувствительными магнитами и обладающие высокой мощностью электромагнитного поля. Новые технологии позволили получать четкие изображения проекций органов и тканей, ни в чем не уступающие по качеству традиционным.

Как выбрать «правильный» томограф для обследования?

При выборе клиники для прохождения процедуры МРТ на открытом аппарате, обязательно уточните некоторые моменты:

  • возраст томографа (должен быть не больше 5 лет);
  • сила магнитного поля – не меньше 0,3 Тл;
  • специалист, проводящий процедуру, и врач, занимающийся расшифровкой ее результатов, должны иметь соответствующие сертификаты.

Само устройство также должно быть сертифицировано на соответствие современным нормам проведения магнитно-резонансных исследований.

Опубликовано: 06 сентября 2015

Запишитесь на диагностику МРТ:

Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению Общий раздел:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook

Оставьте комментарий:

Ваше имя: