Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: +7 (499) 116-82-61

Нарушения обоняния

Нарушения обоняния
Если нос забит и не дышит, а вы постоянно сморкаетесь, это острый ринит, который в быту называют насморком. Рецепторы отекшей слизистой перестают полноценно воспринимать запахи. Такая же история возникает при гриппе и ОРВИ, когда в слизистой верхних дыхательных путей и лор-органов происходит активное размножение вирусов.
178 диагностических центров в Москве проводят исследование МРТ, выберите подходящий вам:
Подобрать

Острый и хронический ринит, грипп и ОРВИ

Обычно обоняние возвращается через несколько дней, но иногда неправильно пролеченный ринит переходит в хроническую форму и тогда нарушение обоняния длится дольше.

Что делать?

Промывайте нос солевым раствором, используйте различные капли и спреи. Не злоупотребляйте сосудосуживающими препаратами, применяйте их не дольше 3-5 дней.

Аллергический ринит

Сенная лихорадка и другие аллергические реакции, сопровождающиеся обильными выделениями из носа, часто приводят к временному снижению обоняния. Механизм такой же, как у инфекционного ринита, но чтобы вернуть обоняние, иногда достаточно просто убрать аллерген. Антигистаминные средства тоже помогают.

Что делать?

Обратитесь и аллергологу. Он назначит курс антигистаминных препаратов и тесты для выявления провоцирующего аллергена.

Гайморит и другие синуситы

При воспалении придаточных пазух носа страдает не только слизистая, в которой расположены обонятельные рецепторы, но и начальные звенья нервных путей, по которым импульсы с информацией о запахах поступают в мозг. Нарушению обоняния могут предшествовать повышение температуры тела до 37,5-38 °С (или длительный субфебрилитет - 37,2-37,4 °С), слабость и головная боль, усиливающаяся в лобной области при наклоне вперед.

Что делать?

Обратитесь к лору. Основной метод диагностики - рентгенография придаточных пазух носа. Лечение включает курс антибиотиков и, возможно, аппаратное промывание пазух (знакомая многим с детства «кукушка»).

Искривление носовой перегородки

С возрастом чаще подвержены респираторным заболеваниям? Даже при небольшой нагрузке становится тяжело дышать? Вдыхая через одну ноздрю чувствуете запахи хуже, чем через другую? Чаще всего причина - врожденное или, реже, приобретенное искривление носовой перегородки.

Что делать?

Обратитесь к лору. Обычного осмотра достаточно для постановки диагноза. Перегородку исправляют простой операцией: уже через несколько дней можно вернуться к обычной жизни.

Полипы слизистой носоглотки

Полипозные разрастания на слизистой носа препятствуют взаимодействию молекул ароматических веществ с обонятельными рецепторами. Помимо нарушения обоняния полипы вызывают затруднение дыхания, частую заложенность носа, слизистые и кровянистые выделения из него.

Что делать?

Обратитесь к лору. Диагностика полипов носа проста, и удалить их легко с помощью лазера.

Прием некоторых лекарств

Среди лекарств, которые ухудшают обоняние, препараты с эстрогеном, местные средства от насморка длительного применения, лекарства, содержащие цинк, и некоторые антибиотики.

Что делать?

Если заметили ухудшение обоняния на фоне приема какого-либо лекарства, сразу сообщите об этом лечащему врачу. Смена препарата почти всегда приводит к быстрому возвращению обоняния.

Последствия черепно-мозговой травмы

Черепно-мозговая травма может привести к повреждению проводящих путей и обонятельных центров в головном мозге. Чаще всего такое случается при падении на затылок. После завершения периода реабилитации обоняние может не возвращаться довольно долго - срок зависит от объема поражения и компенсаторных возможностей организма. Иногда обоняние восстанавливается частично или даже исчезает навсегда.

Что делать?

Пройти обследование у невролога, выполнить МРТ головного мозга.

Опухоль головного мозга

Изредка внезапное исчезновение обоняния или его извращение является ранним и единственным симптомом опухоли головного мозга. В подавляющем числе случаев речь идет об опухолях передней черепной ямки, которые бывают как злокачественными, так и доброкачественными. В обоих случаях крайне важна своевременная диагностика.

Что делать?

Лечением опухолей головного мозга занимаются нейрохирурги, а главные диагностические методы - МРТ и КТ головного мозга. Сегодня полностью излечиваются все больше больных даже со злокачественными опухолями.

Данный материал представлен исключительно в познавательных целях, не может быть использован для самодиагностики и не заменяет консультации у врача.

Опубликовано: 11 апреля 2019

Запишитесь на диагностику МРТ:

Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению Общий раздел:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook

Оставьте комментарий:

Ваше имя: