МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (499) 116-82-61
Найти

МРТ с контрастом: как делают?

МРТ с контрастом: как делают?

Контрастные препараты оседают в структурах злокачественных опухолей, делая их границы более заметными на снимках, что позволяет врачу судить о точном расположении и распространении раковых клеток.

Также контрастирующее вещество наглядно показывает локализацию тромбов и атеросклеротических бляшек в сосудах. В ряде случаев исследования проводятся для регистрации морфологических изменений во внутренних органах (разрушение миелиновых оболочек головного мозга при рассеянном склерозе и др.).

Как делают МРТ с контрастом?

Наиболее широкую популярность МРТ с контрастированием обрела в онкологии, поскольку исследование помогает определить контуры, расположение и структуру опухолевого образования, а также обнаружить метастазы, вовлекающие в патологический процесс другие органы. Процедура дает возможность диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях, когда они легко поддаются лечению.

Для проведения МРТ с контрастным веществом используются препараты на основе солей гадолиния. Они являются менее токсичными, чем другие препараты, применяемые в аппаратной диагностике (включая йодсодержащие вещества, используемые при КТ).

Среди препаратов, прошедших клинические испытания и допущенных к использованию на территории России, выделяют:

  1. «Гадовист»;
  2. «Магневист»;
  3. «Омнискан»;
  4. «Дотарем»;
  5. «Премовист».

Введение веществ осуществляется внутривенно:

  • Разовая инъекция – осуществляется с помощью инъектора или шприца; врач соблюдает строгий регламент скорости введения препарата и дозировку;
  • Болюсное контрастирование – выполняется с помощью капельницы, препарат вводится дозировано; синхронизировано с инфузией вещества выполняется магнитно-резонансная томография.
mrt-s-kontrastom-kak-delayut-2.jpg

Метод болюсного контрастирования относят к категории динамических МР-сканирований.

Соли гадолиния, благодаря специфическому химическому составу, стимулируют сигналы магнитного поля, что повышает эффективность диагностического мероприятия.

При диагностике почек и печени могут применяться супермагнетики – препараты с содержанием железа. К ним относят «Абдоскан» и «Гастромарк».

После применения контраста исследование проходит по стандартному протоколу. Учитывая временные затраты на введение и ожидание действия препарата, сеанс МРТ может продолжаться 60-80 минут.

Как часто можно делать МРТ с контрастом?

Магнитно-резонансная томография, в отличие от компьютерной томографии и рентгенографии, не несет лучевой нагрузки на организм, поэтому прибегать к ней можно столько раз, сколько требует динамическое наблюдение за развитием заболевания.

Слишком частое применение контраста, несмотря на его относительную безопасность, нежелательно. Допустимое количество процедур составляет 2-3 в год.

Противопоказания

Метод диагностики противопоказан беременным женщинам, особенно в I триместре, т.к. влияние препаратов на эмбриогенез не изучено до конца. Не рекомендовано проведение МРТ с контрастированием в периоде лактации. Если пациентка кормит грудью, проведение исследования назначается в случае экстренной необходимости. Грудное вскармливание необходимо временно прекратить (на 24-48 часов).

МРТ с контрастированием опасно для больных с хронической почечной недостаточностью. Это связано с затрудненным выведением препаратов из организма. Единственным доказанным осложнением исследования является нефрогенный системный фиброз. Побочный эффект может развиться у пациентов с нарушенной функцией почек при введении высоких дозировок гадолиния.

Врачи не рекомендуют проводить исследование с контрастированием при:

  • декомпенсированном сахарном диабете;
  • циррозе печени;
  • тяжелых формах тиреотоксикоза.

Побочные эффекты

Соли гадолиния, применяемые при диагностике с контрастированием, редко вызывают побочные эффекты и аллергические реакции. Перед исследованием пациент должен убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов вещества.

При возникновении аллергических реакций после исследования врач должен купировать их с помощью антигистаминов. Реакции на контраст обычно незначительны и не несут потенциальной опасности для жизни пациента.

Среди преходящих побочных эффектов МРТ с контрастированием отмечают легкое головокружение, головную боль, одышку, ощущение жара и сухость во рту. Они самостоятельно ликвидируются спустя сутки. При сильной тошноте, неукротимой рвоте, признаках отека Квинке, ознобе или судорогах необходимо в срочном порядке обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Опубликовано: 08 января 2017

Другие статьи по этой тематике: