Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: +7 (499) 116-82-61

МРТ: может ли ошибаться в диагнозе самый достоверный метод диагностики?

МРТ: может ли ошибаться в диагнозе самый достоверный метод диагностики?
Магнитно-резонансная томография – это самый эффективный на сегодня метод аппаратной диагностики, популярность которого активно растет даже несмотря на его по-прежнему достаточно высокую стоимость. Технология позволяет получать отчетливые снимки тканей, сосудов, органов. В отличие от рентгена и КТ, при МР-исследовании используется не вредное рентген-излучение, а радио- и магнитные волны, что делает эту методику абсолютно безопасной.

178 диагностических центров в Москве проводят исследование МРТ, выберите подходящий вам:
Подобрать

Виды аппаратов МРТ: точность диагноза

Важными характеристиками современных томографов являются мощность градиентов и сила напряжения магнитного поля: чем они больше, тем точнее результаты обследования. Разницу в качестве снимков низкопольных и высокопольных аппаратов можно сравнить с тем, как различается изображение на экране современного плоского телевизора от картинки первых советских ТВ, выпускавшихся в 50-е годы. Иногда диагностику можно проводить и на низкополных томографах, но все же в подавляющем большинстве случаев требуются мощные аппараты последнего поколения.

Недорогие томографы (0,2-0,5 Тесла) выдают меньше изображений, их качество ниже, а значит – ниже достоверность исследования, что зачастую приводит к ошибкам в диагностике. В то же время оборудование последнего поколения дает возможность проводить уникальные исследования – 3Д-визуализацию органов и тканей, качественную ангиографию без применения контрастного вещества и другие процедуры, необходимые для решения трудных диагностических задач.

Диагноз после МРТ: влияние человеческого фактора

С активным ростом популярности МР-диагностики оборудование для МРТ приобрели практически все клиники нашей страны. В связи с этим возникла проблема острой нехватки высококвалифицированных специалистов по проведению процедуры и расшифровке снимков. Сложность методики и ее специфичность не позволяют работать на томографах даже врачам, имеющим большой опыт работы с УЗ, КТ, рентгеновскими аппаратами, а курс специального обучения - мероприятие достаточно дорогостоящее и продолжительное. 

Частично эта проблема решается посредством услуги «второе экспертное мнение», предоставляемой крупными медицинскими порталами в интернете. В спорных и тяжелых случаях лечащий врач может выложить в сеть снимки – результаты МРТ своих пациентов, которые оценят опытные специалисты ведущих клиник нашей страны, Израиля, Германии и т.д.

Может ли МРТ ошибаться в диагнозе?

В частности, одно из важнейших исследований - МРТ головного мозга? Этим вопросом задались американские нейробиологи и решили провести эксперимент. Они ввели в мозг подопытных обезьян электроды с целью определения силы электросигналов в мозговых нейронах и измерения активности кровообращения. Когда животные наблюдали «интересное видео» на экране, интенсивность сигналов возрастала, кровообращение усиливалась. Но когда те же животные, находясь в состоянии нервного напряжения, смотрели на выключенный экран, ток крови в их органах оставался не менее активным. При этом электросигналы, свидетельствующие о работе мозга, переставали фиксироваться датчиками.

Ученые сделали вывод, что мозг имеет свойство предсказывать предстоящие объемы нагрузки и обеспечивать кислородом именно те клетки, которые в нем больше всего нуждаются. Это значит, что в подобной ситуации томограф может фиксировать неправильные результаты, показывая активность мозга даже в момент, когда человек спит.

Следовательно, при применении МРТ нужно учитывать способность головного мозга к предчувствию, в противном случае результаты его будут некорректны. (В этом месте можно передать большой привет специалистам, пытающимся при помощи томографа определять, влюблен человек или нет). Насколько верной окажется гипотеза ученых из США – покажет время.

Данный материал представлен исключительно в познавательных целях, не может быть использован для самодиагностики и не заменяет консультации у врача.

Опубликовано: 29 декабря 2015

Запишитесь на диагностику МРТ:

Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению Общий раздел:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook

Оставьте комментарий:

Ваше имя: