Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: +7 (499) 116-82-61

Можно ли делать МРТ со стентом: правила и ограничения для пациентов с сосудистыми патологиями

Можно ли делать МРТ со стентом: правила и ограничения для пациентов с сосудистыми патологиями
Магнитно-резонансная томография – безопасный метод диагностики, дающий врачу исчерпывающую информацию о состоянии здоровья пациента. С его помощью исследуются различные органы и системы, в том числе, сердце и сосуды.

Сердечно-сосудистые патологии по-прежнему занимают первое место по числу летальности в мире. Многие из них требуют хирургического лечения. После операции у многих пациентов возникает закономерный вопрос – можно ли со стентом делать МРТ?

178 диагностических центров в Москве проводят исследование МРТ, выберите подходящий вам:
Подобрать

Можно ли делать МРТ со стентом?

Учитывая тот факт, что наличие в теле кардиостимуляторов, пластин и штифтов для остеосинтеза, металлических зубных протезов, инсулиновых помп и сосудистых клипс является противопоказанием к МРТ, больные остерегаются проходить ее и после стентирования.

Кардиологи и ангиохирурги не поддерживают такой позиции. С их точки зрения, выбор между риском смерти и риском смещения стента очевиден. И если МРТ сердца, сосудов или головного мозга необходима для экстренной диагностики предполагаемой тяжелой патологии, ее следует выполнить в обязательном порядке. Это правило распространяется и на тех пациентов, которые в недавнем времени перенесли операцию по стентированию коронарных артерий (либо других сосудов).

Проходить магнитно-резонансную томографию после операции желательно через 6 месяцев. За это время стент в сосуде успевает полноценно «прижиться», и смещение ему не грозит. Но по клиническим показаниям диагностика может быть проведена и гораздо раньше.

Материал стента и магнитно-резонансная томография

Известно, что присутствие в теле металлических предметов служит противопоказанием к проведению МРТ. Это связано с тем, что некоторые металлы взаимодействуют с магнитным полем, нагреваясь и смещаясь под его влиянием, а также генерируя помехи, которые искажают результат исследования.

mozhno-li-delat-mrt-so-stentom-pravila-i-ogranicheniya-dlya-patsientov-s-sosudistymi-patologiyami-2.jpg

Устанавливаемые стенты часто изготавливаются из нержавеющей стали – типичного ферромагнетика.

Стент расправляется в сосуде, расширяя его просвет при стенозах и окклюзиях. Тем самым создается препятствие для закупоривания артерии атеросклеротическими бляшками.

Стенты также могут изготавливаться из:

  • кобальта;
  • золота;
  • титана.

В современной клинической практике применяются лекарственные стенты. Они стоят дороже обычных, однако имеют перед вторыми массу неоспоримых преимуществ. В их состав входят антитромбоцитарные препараты, разжижающие кровь и предотвращающие повторное сужение просвета сосуда.

Стент с лекарственным покрытием не содержит металлических частиц, поэтому делать МРТ с ним допустимо в первый же день после операции. Многие кардиологи и ангиохирурги назначают исследование именно в указанный срок, чтобы отследить итоги оперативного вмешательства и спланировать дальнейшую тактику консервативного лечения.

Магнитно-резонансная томография имеет мало абсолютных противопоказаний. Поэтому проходить МРТ после стентирования не воспрещается. Перед исследованием пациент должен уведомить врача о наличии инородных тел в организме, чтобы избежать негативных последствий диагностики.

Данный материал представлен исключительно в познавательных целях, не может быть использован для самодиагностики и не заменяет консультации у врача.

Опубликовано: 31 января 2017

Запишитесь на диагностику МРТ:

Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению Общий раздел:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook

Оставьте комментарий:

Ваше имя: