Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: +7 (499) 116-82-61

Можно ли делать компьютерную томографию при беременности?

Можно ли делать компьютерную томографию при беременности?
Во время беременности женщине нужно особенно тщательно заботиться о своем здоровье, чтобы не нанести вред будущему малышу. Поэтому к выбору методов диагностики нужно подходить аккуратно, ведь не все из них подходят беременным женщинам. Такое положение может стать серьезным противопоказанием для проведения тех или иных процедур, если они оказывают влияние на развитие плода. Безопасна ли такая методика обследования, как компьютерная томография, при беременности, в каких случаях ее можно делать, а когда нельзя?

В чем состоит суть компьютерной томографии?

Когда произносят название процедуры «компьютерная томография», то в большинстве случаев забывают добавить слово «рентгеновская», ведь именно по своему принципу КТ очень похожа на рентгеновский аппарат. Несмотря на то, что лучевая нагрузка на организм при компьютерной томографии значительно ниже, чем при обычной рентгенографии, она все-таки оказывает серьезное воздействие на состояние человека. В период беременности происходит развитие будущего малыша, и множество факторов могут сбить этот процесс с правильного русла. Особенно это опасно на ранних сроках, так как в первом триместре закладываются основные органы и системы ребенка.

Многие знают, что рентгеновские лучи опасны для человека, именно поэтому процедуру флюорографии или рентгенографии следует проходить не чаще одного раза в полгода. При проведении компьютерной томографии излучение используется точно такое же, но интенсивность его значительно ниже. За один сеанс организм получает облучение, схожее с тем, которое человек получил бы за несколько лет в среднестатистическом городе. Поэтому здоровому человеку нет причин опасаться проведения КТ. Но при беременности существуют свои нюансы.

Аппарат компьютерной томографии состоит из излучателя узконаправленных рентгеновских лучей и детектора проникающего излучения. Оба этих элемента располагаются напротив друг друга в специальном вращающемся устройстве кольцеобразной формы, которое может передвигаться вдоль лежащего пациента. По своей траектории излучатель и детектор образуют спираль, во время каждого витка происходит облучение тела человека рентгеновскими лучами и фотографирование его отдельных частей.

Во время сканирования организма рентгеновские лучи, проходя через ткани разной плотности, имеют различную скорость рассеивания и поглощения. В результате получается контурное изображение органов и тканей. Если ткани органа мягкие, то лучи практически не задерживаются, поэтому на снимках эти части тела выглядят светлыми. Плотными тканями излучение поглощается, поэтому такие органы (например, кости) будут выглядеть темными.

Компьютерные томографы бывают:

  • конусные;

  • спиральные.

Последние подразделяются на:

  • односрезовые;

  • мультисрезовые.

Срез – это и есть фотография, которая получается на аппарате КТ. По своей толщине он может варьироваться от 0,5 мм до 1 см. Чем он будет тоньше, тем больше информации можно будет получить со снимков. Актуально использовать тонкие срезы при компьютерной томографии, если требуется обнаружить самые маленькие опухолевые процессы или камни в органах брюшной полости (например, в мочеполовой системе). Для обследования гипофиза и других небольших частей головного мозга также желательно выбрать аппарат компьютерной томографии, способный делать самые тонкие срезы.

178 диагностических центров в Москве проводят исследование МРТ, выберите подходящий вам:
Подобрать

КТ с контрастом

В некоторых ситуациях проводится компьютерная томография с контрастным веществом. Это делается для того, чтобы определенный орган выглядел на снимке более ярко. В качестве контраста используется йодосодержащий препарат, и поэтому в случаях аллергической реакции на йод или наличия некоторых заболеваний проведение КТ с контрастом противопоказано.

Показания к проведению КТ

mozhno-li-delat-kompyuternuyu-tomografiyu-pri-beremennosti-2.jpg

Если нет беременности и других противопоказаний, то компьютерную томографию можно делать практически всем. Она не оказывает серьезного негативного воздействия на человека. При проведении КТ с контрастным веществом врачи рекомендуют пить больше воды, чтобы как можно скорее вывести его из организма.

Компьютерная томография является современным, удобным и очень информативным методом обследования и используется для диагностики широкого ряда заболеваний. Благодаря ей можно выявить патологии на самом начальном уровне. Очень актуально это для диагностики новообразований, в том числе злокачественных.

Почему нельзя делать компьютерную томографию при беременности?

Во время беременности женский организм проходит гормональную перестройку, и малейшее воздействие может сбить его правильные «настройки». То же самое касается и будущего ребенка. И если у женщины организм уже полностью развит, и небольшое рентгеновское воздействие не сможет причинить ей серьезного вреда, то нельзя сказать то же самое об организме развивающемся. Во время внутриутробного развития под воздействием ионизирующего излучения могут возникнуть самые разные патологии, которые скажутся на здоровье и жизнеспособности ребенка. Рентгеновские лучи могут разрушить цепочки ДНК, в которых находится необходимая генетическая информация будущего человека. Они также оказывают негативное воздействие на внутриклеточную жидкость, под действием ионизации в клетках накапливаются свободные радикалы, нарушаются структуры белков и аминокислот, в результате клетки мутируют или гибнут.

Последствия зависят от срока беременности, на котором проводится компьютерная томография, В каждый период внутриутробного развития у будущего человека закладываются те или иные органы и их системы, и воздействие рентгеновского излучения будет негативно сказываться именно на этих органах, вызывая патологии развития. Это касается не только первого триместра беременности, но и всего периода.

Альтернативные методы обследования для беременных

Для всех, задающих вопрос, можно ли делать КТ при при беременности, ответ будет однозначным – нельзя. Если все же требуется провести диагностику, то беременным женщинам следует выбирать ультразвуковое исследование или магнитно-резонансную томографию. МРТ прибеременности не вызывает никаких негативных последствий ни для организма женщины, ни для здоровья будущего малыша.

Данный материал представлен исключительно в познавательных целях, не может быть использован для самодиагностики и не заменяет консультации у врача.

Опубликовано: 06 ноября 2016

Запишитесь на диагностику МРТ:

Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению Общий раздел:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook

Оставьте комментарий:

Ваше имя: