Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: +7 (499) 116-82-61

Компьютерная томография как метод обследования – КТ брюшной полости

Компьютерная томография как метод обследования – КТ брюшной полости
Для того, чтобы диагностировать заболевание внутренних органов, расположенных в брюшной полости, необходимо использовать специальные способы, позволяющие «заглянуть» в эту область. Среди наиболее распространенных диагностических методов в данной сфере можно назвать рентгенографию, УЗИ, КТ и МРТ.

Каждая из методик имеет свои особенности, преимущества, недостатки и противопоказания, поэтому при выборе метода диагностики лечащим врачом должно быть учтено множество факторов. Показания к применению различных методик отличаются, так как существуют различия в уровне детализации результатов обследования и формы их  предоставления. Поэтому одни методы широко применяются для того, чтобы подтвердить уже поставленный диагноз, а другие – для первичной диагностики.

178 диагностических центров в Москве проводят исследование МРТ, выберите подходящий вам:
Подобрать

Каким образом происходит КТ органов брюшной полости

Процедура компьютерной томографии брюшной полости по своей сути очень сильно напоминает рентгенографию. Здесь также используется специальное (рентгеновское излучение), а для более точного и качественного результата часто применяется контрастное вещество. Серьезных поводов для опасений относительно вредности излучения, используемого при проведении компьютерной томографии, нет, так как такая доза облучения считается ничтожно малой, если сравнивать с рентгеном.

Такое излучение проходит через каждый слой ткани обследуемого органа или органов и передает полученное изображение на компьютерный монитор. Так как среди используемой аппаратуры обязательно имеется ПК, поэтому этот метод диагностики и называется компьютерной томографией.

Компьютерные томографы сегодня обладают огромной скоростью, с которой обрабатываются полученные при обследовании данные. Благодаря этому время, которое затрачивается на процедуру компьютерной томографии брюшной полости, - очень мало в сравнении, например, с МРТ брюшной полости. Если же используется принцип мультиспиральной, то есть многослойной томографии, то можно получить 3D-модель обследуемой части тела.

Основным отличием от рентгенографии является то, что при КТ брюшной полости и других частей тела можно увидеть состояние всех тканей (в том числе мягких), а не костей и части органов. Именно в полноте полученных результатов можно найти сходство между КТ и МРТ брюшной полости.

При проведении компьютерной томографии пациент принимает позу лежа на спине, ему требуется дышать равномерно. По просьбе врача следует задержать ненадолго дыхание. Одежда должна быть свободной, не стеснять движений и не передавливать тело. Кроме того, следует снять с себя все украшения и аксессуары, содержащие металлы.

КТ может быть нативным (обычным) либо и использованием контрастирующего вещества. В зависимости от выбора того или иного вида незначительно будет разниться время проведения процедуры. Примерно полчаса займет компьютерная томография с контрастом, в два раза меньше – без него.

Когда снимок готов, то его требуется расшифровать и поставить диагноз. Этим занимаются такие специалисты, как рентгенолог, хирург, гастроэнтеролог, онколог и др.

Когда используется КТ брюшной полости

При применении компьютерной томографии брюшной полости результат обследования детализировано покажет, как расположены внутренние органы, в каком состоянии находятся кишечник, селезенка, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь. Данная процедура помогает на самых ранних сроках обнаружить наличие патологических процессов в организме: инфекций, воспалений, злокачественных и доброкачественных новообразований. Разновидностью КТ брюшной полости является компьютерная ангиография, с помощью которой можно оценить состояние кровеносных сосудов, расположенных в полости живота.

kompyuternaya-tomografiya-kak-metod-obsledovaniya-kt-bryushnoy-polosti-3.jpg

Спектр применения компьютерной томографии органов брюшной полости очень широк. Показаниями к применению данного метода диагностики являются:

  • Наличие кист в поджелудочной железе или печени, в том числе если диагностирован их паразитарный характер.
  • Подозрение на наличие кисты.
  • При диагностировании злокачественной опухоли компьютерная томография органов брюшной полости используется для того, чтобы оценить состояние лимфоузлов и проверить, имеются ли на них метастазы. Также оценивается распространение метастазов на соседние внутренние органы. Использование агниографии дает возможность узнать все о состоянии сосудов. Кроме того, при проведении лечения посредством этого обследования можно оценить его эффективность.
  • КТ требуется пациентам, имеющим проблемы с печенью (жировую дистрофию, цирроз), а также страдающим от алкогольной зависимости. При увеличенных размерах печени без определенной причины показана КТ.
  • При подозрениях на наличие абсцессов.
  • При наличии симптоматики механической желтухи в результате закупорки камнями желчных протоков.
  • Для уточнения или подтверждения диагноза, если другие методы обследования (анализы, УЗИ, рентген) дали неточный результат или позволяют трактовать его различным образом.
  • Для оценки ущерба, понесенного внутренними органами при сильной травме живота.
  • Компьютерная томография брюшной полости необходима как важный подготовительный элемент для хирургического вмешательства.

КТ органов брюшной полости с контрастом

Когда при обследовании требуется получить максимально детализированную информацию о состоянии конкретного органа брюшной полости, то обычно проводится КТ с введением контраста. Благодаря контрастирующему веществу проблемные ткани органов на снимках получаются более четкими и яркими. В зависимости от того, какие именно внутренние органы интересуют, различается способ введения в организм контрастного вещества:

  • перорально – поджелудочная железа, печень, почки (это органы, состоящие из сплошной однородной ткани);
  • внутривенно – кровеносные сосуды;
  • ректально – используется в ряде случаев.

Кому противопоказана КТ брюшной полости

Компьютерная томография органов брюшной полости противопоказана следующим категориям лиц:

  • беременным женщинам;
  • людям с очень большим лишним весом (более 120 кг);
  • сильная тревожность.

К противопоказаниям также следует отнести;

  • детский возраст (КТ проводится, только если нет других возможностей для постановки или уточнения диагноза);
  • наличие заболеваний крови, острого воспалительного процесса в почках;
  • контраст нельзя применять, если пациент болеет сахарным диабетом, имеет проблемы с печенью или сердечнососудистой системой, показал аллергическую реакцию на контраст, при гиперфункции щитовидной железы;
  • после компьютерной томографии с контрастирующим веществом не менее суток женщине нельзя кормить ребенка грудью;
  • если человек принимает несовместимые с процедурой лекарственные препараты либо проходил в течение предыдущей недели рентгенографию желудочно-кишечного тракта, где в качестве контраста использовалась бариевая взвесь.

Преимущества КТ брюшной полости перед другими диагностическими методами

К основным преимущества компьютерной томографии относятся:

  • высокая точность и детализированность изображений;
  • возможность увидеть состояние всех органов и тканей в обследуемой части тела;
  • безболезненность, неинвазивность;
  • можно применять в качестве экстренной диагностической процедуры (травмы, серьезные заболевания);
  • датчики компьютерного томографа обладают меньшей чувствительностью к движению, поэтому негативное влияние того, что пациент во время обследования пошевелился, сведено к  минимуму;
  • рентгеновское излучение сведено к минимуму и не оказывает серьезного воздействия на организм;
  • при наличии металлических имплантов процедура КТ не противопоказана, чем отличается от МРТ.
kompyuternaya-tomografiya-kak-metod-obsledovaniya-kt-bryushnoy-polosti-2.jpg

Недостатки КТ брюшной полости

Противопоказания к использованию компьютерной томографии связаны в основном с наличием излучения и использованием контрастного вещества. Кроме того, чересчур большой вес пациента не позволяет использовать данный метод.

Подготовка к КТ брюшной полости

Для того, чтобы правильно подготовиться к компьютерной томографии органов брюшной полости, нужно тщательно исполнить все предписания лечащего врача. Основное требование – перед процедурой освободить от пищи ЖКТ. Для этого нужно минимум за 5 часов до обследования отказаться от приема пищи, кроме того, она должна быть легкой и жидкой.

Сложные пищевые продукты, а также те, которые могут вызвать вздутие живота, противопоказаны. К ним относятся всевозможные лимонады, бобовые, алкоголь, квашения, капуста, яблоки, кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки, дрожжевые изделия. Трудноперевариваемая и твердая пища также противопоказана.

Перед КТ брюшной полости следует очистить кишечник при помощи клизмы либо посредством приема сильного слабительного (например, препарата «Фортранс»). Легкое наполнение мочевого пузыря разрешается.

Также врач скорее всего назначит прием специальных препаратов перед компьютерной томографией. Обычно это Урографин, Триомбраст или Омниопак. Самостоятельно принимать решение относительно их приема не стоит, так как не во всех случаях это требуется.

После проведения КТ для того, чтобы свести возможное вредное воздействие излучения и контраста на организм, необходимо в больших количествах пить негазированную воду. 

Данный материал представлен исключительно в познавательных целях, не может быть использован для самодиагностики и не заменяет консультации у врача.

Опубликовано: 06 ноября 2016

Запишитесь на диагностику МРТ:

Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению Общий раздел:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook
Прочитал достаточно много информации про обследование брюшной полости. Есть проблема - с утра отхаркивается студенистая жидкость. Идти на прием к врачу, чтобы получить направление не хочу. Хочу спросить - если записаться сразу на прием на обследование брюшной полости, то если есть проблемы - это будет видно? могу ли я после обследования получить рекомендации на лечение?
15.11.2016 09:54 Ответить Анатолий

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад

Оставьте комментарий:

Ваше имя: