Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: +7 (499) 116-82-61

Как проверить желчный пузырь?

Как проверить желчный пузырь?
Желчный пузырь является важным органом пищеварительного тракта человека. Его главная функция заключается в накоплении желчи и контроля ее поступления в кишечник. Работа желчного пузыря тесно связана с функциями печени и других органов брюшной полости.

Нарушения его функций влияют на работу всего пищеварительного тракта. Поэтому при появлении любых настораживающих симптомов необходимо пройти диагностику.

Когда нужно проверять желчный пузырь?

Поводом для исследования работы желчного пузыря являются следующие признаки:

• Болевые ощущения в области живота, в особенности в правом подреберье. Они могут быть как острые в виде приступа, так и тянущие. У большинства людей с заболеваниями желчного пузыря боль появляется после употребления слишком жирной и калорийной пищи, но в ряде случаев дискомфорт может возникать независимо от приема еды.

• Кожный зуд. Такой симптом сопровождает практически все болезни желчного пузыря, но, как правило, отсутствует при дискинезии. Чаще всего зуд поражает кожу тела, нередко он сопровождается появлением сыпи.

• Желтуха. Пожелтение кожи и белков глаз считается одним из наиболее типичных признаков нарушения в работе желчевыделительной системы и печени и требует незамедлительного реагирования.

• Гипертермия. Она свидетельствует о воспалительном процессе и часто сочетается с болевыми ощущениями, рвотой. У больных может присутствовать как субфебрильная температура, так и сильная лихорадка с показателями до 40 °С.

• Горечь во рту. Она может наблюдаться утром натощак или же после употребления определенной пищи: жареной, копченой, слишком жирной. Наличие горького привкуса сигнализирует о неправильной работе желчевыводящих путей и забросе желчи в желудок и пищевод.

• Тошнота. Этот симптом возникает в результате нарушения работы всего пищеварительного тракта. Нередко ему сопутствует сниженный аппетит, метеоризм и другие виды расстройств.

• Рвота. При наличии указанного признака речь идет об остром состоянии, поэтому следует как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

К какому врачу обратиться?

Если у человека возникли симптомы, указывающие на болезни желчного пузыря, ему необходимо обратиться к терапевту. Этот врач изучает анамнез больного и учитывает его жалобы. При необходимости проведения дальнейших обследований он отправляет пациента к узкоспециализированному специалисту — гастроэнетерлогу.

Методы диагностики желчного пузыря

При подозрении на какую-либо патологию желчного пузыря назначается ряд анализов. Кроме того, рекомендовано пройти и другие виды диагностики. Какие именно исследования нужны в каждом конкретном случае определяет исключительно специалист.

Лабораторные исследования

Холецистит, желчекаменная болезнь, дискинезия желчных путей и другие патологии работы желчного пузыря можно определить с помощью лабораторных исследований. В первую очередь пациенту необходимо сдать кровь на общий и биохимический анализ. Некоторые отклонения в показателях могут указывать на определенные нарушения в работе желчного пузыря:

• Повышение несвязанного билирубина является признаком новообразований, холецистита, холангита, желчекаменной болезни.

• Повышение щелочной фосфатазы связано с возможными застойными явлениями или хронической формой холецистита.

• Повышение АЛТ и АСТ — симптом, сопровождающий гепатиты, опухоли, холециститы, холелитиаз.

• Повышение конъюгированного билирубина — признак анемии, сопровождающий многие генетические аномалии.

Диагностика болезней желчного пузыря включает и общий анализ мочи. Наличие в жидкости повышенного уровня уробилина или желчных пигментов является поводом для дальнейшего обследования.

Пальпация желчного пузыря

Пальпация желчного пузыря являет собой процедуру ручного обследования органа. Она позволяет выявить грубые отклонения в его работе, однако для уточнения диагноза обязательно используется ультразвуковая диагностика. Проводить пальпацию может только гастроэнтеролог или терапевт. Самостоятельное обследование может только усугубить существующие проблемы.

В большинстве случаев желчный пузырь не пальпируется, поскольку расположен он довольно глубоко в брюшной полости. Орган становится доступным для пальпации только в том случае, если он увеличен. Подобное состояние наблюдается при сильном гнойном воспалении, наличии большого количества камней, а также при водянке желчного пузыря. Кроме того, проведение пальпации желчного пузыря предназначено для выявления болевых точек. Они определяются при нажатии или постукивании в определённых зонах. Подобные манипуляции помогают в выявлении желчекаменной болезни, новообразований, холангита и других патологиях.

УЗИ желчного пузыря

Ультразвуковое обследование является обязательной процедурой при диагностике большинства заболеваний желчного пузыря. Его назначают при болезненных ощущениях в правом подреберье, желтушности кожных покровов, ощущении горечи во рту. Кроме того, УЗИ показано при отклонении в лабораторных анализах, а также при длительной терапии лекарственными препаратами. Данный вид диагностики предусматривает осмотр органа при помощи ультразвуковых волн. Именно они дают возможность врачу получить максимально точное изображение органа.

Проведение УЗИ требует соблюдения некоторых правил:

• за три дня до процедуры нужно исключить из рациона пищу, которая вызывает газообразование;

• сеанс проводится на голодный желудок, в ином случае нужно подождать 5 часов после последнего приема пищи;

• в день проведения процедуры нельзя курить, сосать леденцы, употреблять воду или другую жидкость за три часа до начала обследования.

Во время проведения УЗИ желчного пузыря пациент ложится на кушетку. На его живот наносят специальный гель и проводят по коже датчиком. Изображение транслируется на экран, благодаря чему специалист делает соответствующие замеры и описания органа. Процедура дает возможность оценить размеры желчного пузыря, особенности его месторасположения, предоставляет информацию об изменении толщины стенок, появлении новообразований и уплотнений.

МРТ желчного пузыря

Магнитно-резонансное обследование желчного пузыря проводится для диагностики следующих заболеваний:

• холедохолитиаз;

• склерозирующий холангит;

• дефекты строения желчных протоков (как врожденные, так и приобретенные).

Кроме того, процедуру могут назначить перед оперативным вмешательством или при подозрении на злокачественный процесс.

МРТ желчного пузыря обычно назначают после проведения ультразвукового обследования. Основная задача подобной манипуляции — выявление камней в желчных протоках, которые не видно во время УЗИ.

Одно из главных преимуществ МРТ заключается в том, что процедура неинвазивная и абсолютно безболезненная. Проводить ее рекомендуют натощак, предварительно сняв с себя все украшения и любые металлические предметы. Перед проведением сеанса пациенту вводят контраст, а затем обследуют с помощью аппарата. Продолжительность процедуры составляет 30 минут.

МРТ желчного пузыря имеет ряд противопоказаний. Его нельзя проводить при наличии в тканях организма металла. В этот список входят пулевые осколки, протезы, металлические зубные коронки, штифты. Процедура запрещена и в том случае, если у человек имеется кардиостимулятор или инсулиновая помпа.

Компьютерная томография

Исследование желчного пузыря с помощью томографа обычно проводится после ультразвукового обследования пациента. Компьютерная томография несколько уступает по информативности процедуре УЗИ, однако является необходимой для диагностики многих тяжелых или двузначных случаев. Она актуальна при подозрении на онкологию, при наличии желчекаменной болезни, а также помогает при определении этиологии желтухи. Кроме того, этот метод предпочтительный при анатомически высоком расположении печени, а также при наличии ожирения у человека. В перечисленных ситуациях УЗИ может быть недостаточно информативным.

Главной целью томографии является определение желчных камней, поэтому перед процедурой пациенту вводится контрастное вещество. Обследование проводится исключительно натощак. Пациент ложится на спину, а арка томографа продвигается к нужной области и делает снимки. Вся информация записывается на носитель и передается в руки врачу для окончательной постановки диагноза.

Компьютерную томографию нельзя проводить, если у человека имеется аллергия на контрастное вещество. Подобный вид диагностики крайне редко назначают детям и беременным женщинам. Также его с осторожностью проводят при диабете, некоторых болезнях сердца, щитовидной железы и почек.

Дуоденальное зондирование

Дуоденальное зондирование — одна из самых распространенных методик диагностики при болезнях желчного пузыря. Ее назначают при подозрении на желчекаменную болезнь, холецистит, паразитарные заболеваний, дискинезию желчного и желчевыводящих путей. Зондирование позволяет определить:

• состав желчи;

• признаки наличия воспаления;

• существующие нарушения сократительной способности желчного пузыря и желчевыводящих протоков;

• некоторые виды глистной инвазии (описторхов, лямблий).

Суть дуоденального зондирования заключается в введении в пищевод специального зонда и заборе образцов желчи для дальнейших анализов. Процедура требует особой подготовки. За неделю до зондирования пациент должен отказаться от антиспастических препаратов и желчегонных лекарств. Кроме того, три дня перед манипуляцией необходимо придерживаться диеты и исключить из рациона все продукты, провоцирующие метеоризм. Дуоденальное зондирование проводится строго натощак. Непосредственно перед процедурой пациент употребляет назначенные заранее лекарства, улучшающие приток желчи.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) являет собой уникальный метод исследования желчевыводящих путей, сочетающий в себе одновременно рентгенографию и эндоскопию. Процедура проводится исключительно натощак, поэтому ее рекомендовано делать в утреннее время. ЭРХПГ может вызывать определенный дискомфорт, поэтому перед сеансом очень важно максимально расслабиться. Многим пациентам перед процедурой вводят седативные лекарства. Также широко применяются анестетики, которыми обрабатывают область горла. Примерно за неделю перед ЭРХПГ необходимо прекратить прием препаратов, разжижающих кровь — аспирина, вафарина и др.

Во время ЭРХПГ пациент лежит на кушетке. Врач помещает эндоскоп в ротовую полость и продвигает дальше в пищевод. Когда аппарат достигает двенадцатиперстной кишки, в него вводят катетер. Трубку вставляют непосредственно в желчные протоки и наполняют рентгеноконтрастным препаратом. Только после этого специалист делает нужные снимки.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография не является рядовой процедурой в гастроэнтерологии. Ее выполняют исключительно по показаниям: подозрение на холедохолитиаз, изучение состояние протоков перед операцией, выявление причины механической желтухи. Помимо диагностического эффекта, ЭРХПГ очищает желчевыводящие пути от камней небольшого размера, помогает расширить суженные протоки. Кроме того, при необходимости во время процедуры может быть проведен забор материала для дальнейшего проведения биопсии.

Сцинтиграфия желчного пузыря

Сцинтиграфия позволяет оценить проходимость желчных путей и двигательную функцию желчного пузыря. Исследование назначают при остром или хроническом холецистите, дискинезии, а также при подозрении на новообразования и врожденные пороки желчевыводящих путей. Преимуществом сцинтиграфии является то, что она показывает нарушения в работе органа еще до появления значительных поражений и проявлений характерной симптоматики. Именно поэтому людям, которые перенесли онкологические болезни, после рецидива заболевания рекомендовано регулярно проходить эту процедуру. В отличии от УЗИ сцинтиграфия не показывает наличие желчных камней. По этой причине ее необходимо проводить параллельно с ультразвуковым исследованием

Сцинтографию желчного пузыря рекомендовано проводить на голодный желудок. Суть процедуры заключается во внутривенном введении в организм радиоактивных изотопов. Благодаря излучению, которое они продуцируют, врач получает точное и качественное изображение. Процедура проводится на специальном гамма-томографе. Несмотря на небольшую дозу облучения, которой подвергается человек, она считается безопасной и практически не имеет противопоказаний. Не рекомендуется проводить сцинтографию только женщинам в период беременности, а также людям, у которых диагностирована повышенная чувствительность к препаратам, используемым во время процедуры.

Данный материал представлен исключительно в познавательных целях, не может быть использован для самодиагностики и не заменяет консультации у врача.

Опубликовано: 16 апреля 2019

Запишитесь на диагностику МРТ:

Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению Общий раздел:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook

Оставьте комментарий:

Ваше имя: