Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: +7 (499) 116-82-61

Грыжа на МРТ

Грыжа на МРТ

МРТ грыжи межпозвоночного диска – это комплекс мер, направленных на всестороннее изучение состояния здоровья больного. На первом приеме доктор выслушивает жалобы, производит осмотр, определяет состояние мышечного тонуса, степень нарушения чувствительности рук и ног, локализацию болей, двигательные нарушения в суставах.

Уточняется наличие признаков, указывающих на компрессию нервных окончаний: пониженная чувствительность кожи, характер болезненных ощущений, мышечная слабость. Кроме этих мероприятий, обязательно назначаются аппаратные исследования – КТ, МРТ, рентген. С учетом развития медтехники самым информативным на сегодня методом для диагностики грыжи позвоночника является томография.

178 диагностических центров в Москве проводят исследование МРТ, выберите подходящий вам:
Подобрать

Преимущества МРТ

МРТ - это инструментальное исследование, незаменимое для точной оценки поражений в межпозвоночных дисках и тканях позвоночника. В отличие от рентгена, томография дает возможность одновременного изучения и позвоночного столба, и близлежащих тканей без применения контраста. Эта прогрессивная методика не предполагает лучевой нагрузки, помогает определить размер грыжи межпозвоночных дисков, хрящей, сухожилий и мышц.

Что показывает МРТ грыжи?

В результате исследования врач получает следующие данные:

  • о степени дегенерации МП-диска - парамедиальная, фораминальная, латеральная, медиальная грыжа или сочетание вариантов локализации;
  • изменение в переднезаднем направлении;
  • варианты набухания диска;
  • сочетание со стенозом межпозвоночного канала.

При этом необходимо с осторожностью относиться к выявленным в ходе МР-процедуры аномалиям в структуре позвоночного столба. Зачастую случаются несоответствия в полученных результатах обследования позвоночника и общей картины заболевания.

Особенности визуализации грыжи на Т2-взвешенных снимках

МРТ проводят в аксиальной, саггитальной и других плоскостях в зависимости от предполагаемой локализации аномального образования. Выявлять межпозвоночную грыжу лучше на Т2-взвешенных снимках, которые дают представление не только о размере выпячивания, но и о характере фиброзного кольца, состоянии аппарата связок. Т2-взвешеннаятомограмма показывает:

  • тела межпозвоночных дисков;
  • эпидуральную клетчатку;
  • пульпозное ядро;
  • объем цереброспинальной жидкости.
Чтобы убедиться, что с вашим здоровьем все в порядке, рекомендуем пройти диагностику. Наш портал поможет выбрать подходящую клинику в Москве или Санкт-Петербурге.

Особенности процедуры

МР-исследование грыжи позвоночника может занять от 40 до 60 минут, и все это время необходимо лежать неподвижно (для получения правильного результата). Если на вашем теле есть тату, будьте готовы, что магнитные волны вызовут на них воспаление.

До начала обследования требуется снять с себя все цепочки, серьги, кольца и одежду с металлическими пуговицами и молниями. В кабинет, где установлен томограф, нельзя заходить с телефонами, монетами, часами, кредитными карточками – мощный магнит может нанести им вред, а результаты диагностики окажутся неточными. После проведения процедуры не забудьте взять заключение и копию снимков, а еще лучше – компакт-диск и результатами.

Опубликовано: 03 декабря 2015

Запишитесь на диагностику МРТ:

Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению Общий раздел:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook

Оставьте комментарий:

Ваше имя: