Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: +7 (499) 116-82-61

Головная боль – первая помощь и диагностика

Головная боль – первая помощь и диагностика
Около 70% людей страдают от ежедневных головных болей, в это время кровеносные сосуды мозговых оболочек воспаляются. Само воспаление – безвредно, однако боль может существенно повлиять на повседневную жизнь пациента.

Первая помощь при головной боли.

1. Положить прохладную ткань на лоб;

2. С использованием различных масел, мягко помассировать виски, коронку и затылок;

3. Выйти на свежий воздух, подышать;

4. Банные процедуры расслабляют мышцы головы;

5. Кофе (в небольших количествах), улучшает кровообращение и может облегчить головную боль;

6. Можно сделать расслабляющие и дыхательные упражнения (например, аутогенная тренировка и прогрессивное расслабление мышц);

7. При сильной головной боли может помочь прием лекарственных препаратов (перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом), например, ацетилсалициловая кислота и парацетамол;

178 диагностических центров в Москве проводят исследование МРТ, выберите подходящий вам:
Подобрать

Головная боль: диагностика

При диагностировании важно выяснить, что это за боль. На приеме врач должен поинтересоваться у пациента о частоте, типе и продолжительности боли, а также о пораженной области головы и сопутствующих симптомах, таких как помутнение в глазах, тошнота, рвота и головокружение.

Физическое обследование

Поскольку головные боли часто являются результатом перенапряжения, врач в первую очередь осматривает мышцы лица и шеи. Чтобы исключить дефекты нервов, проверяются движения глаз, ощущения на лице, а также слух и зрение. Это может сопровождаться различными тестами системы баланса, координации движений, силы рук и ног. В расслабленном положении можно проверить рефлексы рук и ног.

Сравнительные исследования

Сравнительные исследования, такие как компьютерная (КТ) или магнито-резонансная томография (МРТ) головы, проводятся в редких случаях, например, если есть подозрение на основное заболевание требующее лечения, при этом головная боль может быть сопутствующим симптомом. При осмотре могут быть обнаружены изменения в мозге. Чтобы исключить воспаление нервной системы, можно провести люмбальную пункцию. По результату рентгенографии можно увидеть износ шейного отдела позвоночника и остеоартроз. С помощью ультразвукового допплера или специальной рентгенограммы (ангиография), врач распознает, являются ли кровеносные сосуды в голове суженными или заметными.

Головная боль – ведение дневника

Для пациентов с постоянными, повторяющимися симптомами рекомендуется вести дневник головной боли. Врач использует эти записи для диагностики заболевания. Подробная документация по жалобам часто позволяет определить триггеры. С помощью дневника головной боли также можно понять, насколько хорошо работает лечебная терапия (если таковая назначена).

Головная боль: курс

Если причиной головной боли является сезонное заболевание, такое как простуда, то излечить ее довольно просто. Как только основное заболевание преодолено, боль в голове пройдет. Если симптомы не проходят, то врач должен выяснить причину. Зачастую симптом головной боли говорит о ранее неизвестном заболевании, таком как гипертония или почечная недостаточность. При успешном лечении данных заболеваний, головные боли исчезают. Если симптомы возникают в результате физической травмы головы, курс терапии может зависит от степени повреждения. Незначительные повреждения обычно заживают в течение нескольких дней или недель.

Данный материал представлен исключительно в познавательных целях, не может быть использован для самодиагностики и не заменяет консультации у врача.

Опубликовано: 11 апреля 2019

Запишитесь на диагностику МРТ:

Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению Общий раздел:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook

Оставьте комментарий:

Ваше имя: