Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: +7 (499) 116-82-61

ФУЗ-абляция миомы матки

ФУЗ-абляция миомы матки
Миома матки – заболевание женской репродуктивной системы, которое характеризуется появлением одного или множества узлов в мышечном слое этого органа – миометрии. Несмотря на то, что в большинстве случаев подобное заболевание диагностируется у женщин после 40 лет, у части представительниц прекрасного пола миому обнаруживают в репродуктивном возрасте, когда они планируют рождение детей.

Гистерэктомия делает желание женщины стать матерью неосуществимым. Поэтому медицина изобрела более щадящий способ избавления от новообразований – ФУЗ-абляцию миомы матки.

Технология выполнения процедуры

Лечение проводится в условиях стационара, поэтому женщину необходимо госпитализировать на 2-3 дня. Перед процедурой нужно в обязательном порядке пройти гинекологическое обследование и сдать анализы крови и мочи, в том числе и анализ ХГЧ для исключения беременности. Кроме этого, необходимо удалить растительность на лобке и животе. Лечебные манипуляции проводятся в следующем порядке:

Если нет противопоказаний, то врачи назначают МРТ обследование, чтобы убедиться в доступности для лечения всех узлов опухоли.

Перед процедурой в уретру вводится катетер для отвода мочи на время воздействия ультразвука.

В вену вводится обезболивающий препарат.

Пациентка ложится на живот и в течение 3 часов фокусированный ультразвук будет поочередно производить воздействие на узлы миомы.

После процедуры проводится повторное МРТ, чтобы оценить результаты лечения.

Ввиду того, что женщине перед началом ФУЗ-абляции вводится обезболивающее средство, никаких болевых ощущений практически не чувствуется.

Плюсы и минусы процедуры

Несмотря на то, что данный метод лечения миомы является щадящим и позволяет сохранить детородную функцию, у него имеется ряд недостатков, таких, как:

Ожоги в том месте, где проводилось лечение ультразвуком.

Ощущение тяжести внизу живота во время процедуры и после нее.

Случайное воздействие ультразвука на органы, расположенные рядом с маткой.

Тянущие боли в пояснице во время лечения.

Однако практика показала, что достоинства метода являются гораздо более весомыми, поэтому он получил широкое распространение при борьбе с миомами разных размеров.

Отсутствие кровопотери у пациентки. Этого не удалось бы избежать при проведении хирургических манипуляций.

Организм гораздо легче перенесет ФУЗ-абляцию, чем оперативное вмешательство.

После лечения женщина остается способной к рождению ребенка.

На матке не остается рубцов, что положительным образом сказывается на течении беременности.

При проведении процедуры не требуется применение общего наркоза – это несомненный плюс для тех, кому такой вид анестезии по состоянию здоровья противопоказан.

ФУЗ-абляция миомы – это важный шаг в борьбе с доброкачественными опухолями мышечного слоя матки. Если раньше единственным способом решения проблемы была гистерэктомия, то сейчас она проводится лишь в самых тяжелых и запущенных случаях.

Данный материал представлен исключительно в познавательных целях, не может быть использован для самодиагностики и не заменяет консультации у врача.

Опубликовано: 16 апреля 2019

Запишитесь на диагностику МРТ:

Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению Общий раздел:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook

Оставьте комментарий:

Ваше имя: