Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: +7 (499) 116-82-61

Диагностика заболеваний суставов

Диагностика заболеваний суставов

Болезненность в суставах может сигнализировать об артрите, артрозе, бурсите, болезни Бехтерева, хондрокальцинозе и ряде других заболеваний. Сегодня заболеваниям суставов подвержено порядка 30% населения Земного шара, в том числе людей молодого возраста и даже детей. Поэтому при первых симптомах заболевания суставов нужно диагностировать и лечить.

Болезни суставов развиваются исподволь, а появившиеся боли свидетельствуют о том, что патологические изменения уже достигли определенной стадии. Поэтому своевременная диагностика и назначение лечения болезней суставов имеет огромное значение.

178 диагностических центров в Москве проводят исследование МРТ, выберите подходящий вам:
Подобрать

Грамотная диагностика болезней суставов – гарантия эффективного лечения

Болезненность в суставах может сигнализировать об артрите, артрозе, бурсите, болезни Бехтерева, хондрокальцинозе и ряде других заболеваний. К примеру, признаком остеоартроза может быть боль в коленях и увеличение фаланг на пальцах рук; внезапная боль в больших пальцах ног – сигнал артрита, а при ревматоидном артирте страдает мелкая моторика рук.

Сегодня заболеваниям суставов подвержено порядка 30% населения Земного шара, в том числе людей молодого возраста и даже детей. Поэтому при первых симптомах заболевания суставов нужно диагностировать и лечить.

Дифференциальная диагностика заболеваний суставов

Поскольку воспалительные процессы в суставах могут быть признаками самых разных болезней, постановка правильного диагноза часто сопряжена с трудностями. Дифференциальная диагностика заболеваний суставов дает возможность максимально полного и комплексного изучения этиологии и характерных особенностей каждого клинического случая.

К примеру, гнойные артриты всегда протекают в острой форме, с гипертермией и покраснениями кожи. Туберкулезный артрит начинается бессимптомно, и определить участки разрушения костной ткани и хрящей можно только при помощи аппаратных исследований с визуализацией. Болезнью Бехтерева поражаются крупные суставы, позвоночник, сакроилеальное сочленение, что зачастую выражается полным обездвиживанием сустава.

Клиническая диагностика болезней суставов

Клиническая диагностика заболеваний суставов включает проведение лабораторных анализов: крови, мочи, определение времени сворачиваемости крови, уровня билирубина, сахара, протромбинового индекса и т.д.

Лучевая диагностика заболеваний костей и суставов

Важным методом в борьбе с артритами и другими распространенными болезнями костной системы является своевременная лучевая диагностика заболеваний суставов, а именно – рентгенология. Многие патологии начинаются с дистрофии хряща и утраты его функции с одновременным увеличением костной ткани, что прекрасно можно различить на снимках.

Лучевая диагностика заболеваний суставов дает возможность визуализировать очаги деструкции размером до 1-2 см при туберкулезе костей и суставов, а при диагностике заболеваний височно-нижнечелюстного сустава применяются как традиционные, так и вспомогательные технологии с использованием инновационного оборудования, аускультацией и пальпацией суставов, определением тонуса мышц, применением функционально-диагностических проб.

Важным методом диагностики заболеваний тазобедренного сустава является комплексное всестороннее обследование организма. Пожилой возраст многих больных, отягощенность различными сопутствующими заболеваниями диктует необходимость осмотра сразу несколькими специалистами: терапевтом, кардиологом, урологом, гастроэнтеролгом и др.

Данный материал представлен исключительно в познавательных целях, не может быть использован для самодиагностики и не заменяет консультации у врача.

Опубликовано: 10 апреля 2016

Запишитесь на диагностику МРТ:

Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению Общий раздел:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook
К сожалению, такая диагностика малодоступна. И даже если доехать и все же провести обследование, что делать с этими бумагами на руках? Скорее риторический вопрос. Поэтому основная масса людей пытается лечиться народными средствами или с помощью интернета. Интересно, у вас есть какие-то рекомендации для потенциальных пациентов? Какие меры профилактики существуют и какие средства поддержки уже поврежденных суставов?
22.04.2016 19:25 Ответить Михаил

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Да уж, с суставами шутки плохи, лучше не запускать, если есть какие-то проблемы и сразу обращаться к докторам. Хотя, по собственному опыту, даже и не знаю, как быть. Мой муж неудачно спрыгнул с лестницы, и как сказал нам травматолог при пальпации, что повреждён мениск. Но какого-то лечения не прописал, утверждал, что со временем само пройдёт... Если честно, не нравится мне такая постановка вопроса: ни обследований, ни рентгена... Скажите, пожалуйста, я правильно понимаю, какие-то нарушения в коленном суставе можно увидеть с помощью рентгенографии? Заранее спасибо!
04.05.2016 19:53 Ответить Malinka

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Понимаете, Михаил, чтобы давать рекомендации по профилактике и средствах лечения, как Вы выражаетесь, поврежденных суставов, надо обязательно знать каким именно повреждениям подвержены суставы, какая степень заболевания суставов присуща конкретному человеку. Точную картину стадии и характера заболевания, а сответственно и назначение методов лечения даст только тщательное обследование - как клиническая диагностика - анализы крови и мочи, так и лучевая диагностика - рентген, УЗИ или МРТ.
04.05.2016 20:05 Ответить Владислав Савчук

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Я люблю много ходить, и сидеть дома - это не для меня. И хоть мне уже за пятьдесят пять, мне надо идти, идти и идти. Суставы у меня стали побаливать несколько лет назад, и я даже один раз их уже лечила, но с ноября месяца у меня очень сильно стал болеть правый коленный сустав. Обследование повели, и обнаружилось сразу четыре болезни, Одна из них - деформирующий артроз с остеофитами. Лечение уколами и таблетками, а также ультразвуком и аппликациями на этот раз не помогло. Что делать?
04.05.2016 20:07 Ответить Татьяна

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
При заболевание суставов их нужно с начала обнаружить, для этого сдаётся кровь на ревмокомплекс, после чего доктор должен посмотреть ответы и возможно назначить дополнительно дигностику, что бы убедиться в правильности своего диагноза. Диагностики бывают разные: дифференциальная диагностика, клиническая, лучевая. Каждая диагностика отвечают за определенные болезни и предполагает разное лечение.
04.05.2016 20:09 Ответить Артур

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Да, процедура не очень-то дешевая, но она полностью оправдывает затраченные на нее средства. Конечно, есть определенная категория старичков, которым просто нравится ходить к доктору, такая процедура не для них, но тем, кому действительно нужно поправить здоровье, не стоит отказываться. Да и в скором времени, я думаю, МРТ перестанет быть чем-то из ряда вон и подешевеет.
04.05.2016 20:10 Ответить Оксана

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Вряд ли МРТ подешевеет. Оборудование для исследования дорогое импортное и его недешево содержать. Но каких денег пожалеет человек ради своего здоровья? Последнее отдаст...Обычно просто так, для профилактики МРТ мало кто делает, а вот уже если "гром грянет", то побегут как миленькие. У меня коксартроз тазобедренного сустава, много лет жила спокойно. Но потом появилась храмота и боль, назначили рентген, а потом МРТ. Отдала немалые деньги за исследование МРТ, при этом все грамотно объяснили даже показали (денег не жалко), с результатами уже пошла к врачу и начали лечение.
16.05.2016 05:29 Ответить Галина

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Согласна, МРТ стоит недешево, но разве можно на это жалеть деньги? Ведь это здоровье - самое ценное, что есть у каждого человека. Если есть необходимость, то, конечно же, обязательно нужно пройти это обследование. От правильной диагностики зависит и дальнейшее лечение, соответственно, и победа над заболеванием. Это вряд ли то, на чем можно сэкономить.
13.08.2016 00:35 Ответить Виктория

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Стало болеть левое плечо при отведении руки назад. Сделали рентген, сказали плече-лопаточный периартрит. После нескольких курсов лечения - массаж, амплипульс, магниты, аэртал (порошок внутрь и крем) и водочный компресс на ночь, боли уменьшились, но полностью не прошли. Врачи говорят, что это от остеохондроза. Какое исследование лучше всего провести, чтобы уточнить какая это болезнь сустава из перечисленных в этой статье и определиться с дальнейшим курсом лечения.
14.05.2016 12:09 Ответить Максим

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Уточняющая лабораторная диагностика аллергических заболеваний в обычных клиниках - это тромбопенический или лейкопенический тесты. Это анализы крови с подсчетом форменных элементов до начала воздействия и после воздействия предполагаемого аллергена. Процент выявления колеблется около 41-43%. Такие невысокие показатели связаны с тем, что количество аллергенов многочисленно, а дифференциация их происходит по одному.
16.05.2016 03:06 Ответить Елена

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Муж у меня спортсмен и всю жизнь мучается с болями в коленях, иногда больше иногда меньше.Поэтому когда пару месяцев назад начало крутить ноги, и ужасные боли в коленях, мы не предали этому значения .Но спустя месяц такой боли я все таки настояла пойти в больницу, нам сразу назначили пройти на диагностику, чтобы понять в чем проблема.Обследование не из дешевых, но оно того стоит, поставили артрит назначили лечение.
18.05.2016 00:19 Ответить Саша

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Очень важно сразу поставить правильный диагноз и начать лечение. Мою бабушку беспокоили боли в тазобедренном суставе, сначала при ходьбе, а потом и в полном покое. Участковый врач, ссылаясь на возраст, нашей бабушке 65, выписал рецепт на обезболивающие препараты. В итоге, мы сами взяли у невропатолога направление на МРТ. Диагноз - ревматоидный артрит с воспалением тазобедренного сустава. Лечение начато и ей уже заметно лучше.
24.05.2016 05:00 Ответить Светлана

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Да, процедура, которая описана в этой статье - вещь очень хорошая и даже полезная. Но мало кому доступна и в плане денег, и в плане возможностей их города, в котором они проживают. Ну а в целом, процедура полностью оправдывает все за траченые средства на нее. Но в скором времени, я надеюсь, что МТР перестанет быть чем-то вон выходящим по своей цене. И она будет доступна каждому желающему.
10.08.2016 00:32 Ответить Алексей

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Интересно, а можно ли сделать МРТ шейного отдела позвоночника? У меня при смене погоды начинает болеть сзади шея и довольно болезненно двигать головой. Да и головная боль появляется. Я как-то уже делал МРТ позвоночника поясничного отдела и оказался очень эффективный метод диагностики. Как узнать в каком центре и какой прайс на данную услугу. Заранее благодарен за полный ответ по существу.
12.08.2016 02:54 Ответить сергей

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Мне кажется, Сергей, что не только можно, но и нужно сделать МРТ шейных отделов позвоночника. Ведь чем раньше Вы обратитесь к врачу, тем эффективнее будет консервативное, а не операционное лечение. Я в своё время тоже долго тянул, с подобными симптомами ходил, а потом при МРТ выяснилось, что лечить поздно, показана операция. Конечно, МРТ процедура не дешёвая, но её же не делают часто, так что стоит обратить своё внимание вовремя. На этом сайте достаточно информации об адресах и ценах, не тяните.
23.09.2016 07:57 Ответить Алексей.

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Не советую тянуть время тем, у кого проявляются такие симптомы как головокружение, боли в плече, шее, частые головные боли. Обследуйтесь и сделайте МРТ. Процедура не дешёвая, но и делаешь её не часто. В своё время старался не замечать всех этих симптомов, пока не скрутило так, что пришлось идти к врачу. На этом сайте выбрал центр, где мне сделали МРТ шейного отдела, нормальная цена процедуры, есть много адресов. Только мне поздно уже было проводить лечение, сделали операцию, вырезали грыжу. Так что лучше вовремя обращаться, тогда и вылечить можно будет.
23.09.2016 08:06 Ответить Алексей.

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Профессионально занимался спортом, в том числе и тяжелой атлетикой, в настоящее время занимаюсь скорее для здоровья. Но где-то с год назад стали побаливать плечевые суставы, вплоть до того что во время болей невозможно поднять руки. Делал рентген, но он ничего не показал, подскажите, стоит ли делать МРТ, и если да, то какова вероятность.
12.08.2016 03:11 Ответить Алексей

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
У моего мужа травма колена и периодически сустав распухает и становится трудно ходить. Все это сопровождается болями. Травма была давно, периодически делает уколы, но боли и припухлость беспокоят. Хотелось бы получить рекомендацию: нужно ли сустав смотреть на МРТ хотя бы раз в год или обращаться на диагностику только по мере необходимости. Дает ли врач, работающий на аппарате МРТ, какие-либо рекомендации по результату обследования?
13.08.2016 10:25 Ответить Ирина

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Как я считаю, МРТ нужная штука, которая помогает увидеть все нарушения в работе любых из отделов. У меня были проблемы, правда, со спиной - в позвоночнике были грыжи Шморля, которые появились из-за тяжелых нагрузок, которые я испытывал при физической работе. Благодаря МРТ мне назначили правильное лечение, боли прошли и запретили поднимать и работать с тяжелым грузом.
15.08.2016 01:38 Ответить Виктор Григорьевич

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Правильно поставит диагноз - это очень важно, и МРТ это действительно нужная вещь в современной медицине. К заболеванию суставов нужно подходить очень серьезно и вовремя обследовать их, чтобы своевременно использовать какое-либо лечение. Сейчас многие доводят свои больные суставы до операции, вовремя не обратившись к врачу.
06.10.2016 19:35 Ответить Алексей

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Правильно поставить диагноз - это очень важно, и МРТ это действительно нужная вещь в современной медицине. К заболеванию суставов нужно подходить очень серьезно и вовремя обследовать их, чтобы своевременно использовать какое-либо лечение для борьбы с болезнью. В настоящее время многие доводят свои больные суставы до операции, вовремя не обратившись к врачу.
06.10.2016 19:38 Ответить Андрей

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Несколько лет назад начали болеть суставы. Хожу я очень много, каждый день по несколько часов. Работаю дворником, постоянно хожу туда - сюда, работа такая. Потом ещё в магазин, на прием к врачу... В общем думаю, стоит ли проводить такое обследование? Процедура то не из дешевых, а зарплата у меня не большая. Мне сказали, что с суставами лучше не затягивать, а то можно вообще ног лишится.
10.10.2016 06:19 Ответить Дмитрий

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
При заболевании височно-нижнечелюстного сустава, МРТ диагностика является обязательным исследованием. Именно МРТ показывает степень разрушения сустава или наличие проблемы с суставным диском или связками. Каждый грамотный врач-гнатолог, прежде чем начать лечение, назначает данное обследование, чтобы определиться с тактикой лечения. Очень хочется надеяться, что МРТ безвредно для организма! Ну, по крайней мере, лучевая нагрузка отсутствует-и то хорошо!
15.11.2016 01:08 Ответить Виктор

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Я пару лет мучилась с болями в суставах и какие мне диагнозы только не ставили, соответственно и лечение назначали не правильное. Сдавала множество анализов, а толку не было. Полгода назад сделала МРТ и оказался вообще другой диагноз, лечение прохожу и результаты уже есть. Однозначно стоить делать это обследование! Лучше один раз заплатить и лечиться сразу правильно!
15.11.2016 07:39 Ответить Екатарина

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Неужели даже у детей может быть такая болезнь... статья дала о многом задуматься... Возник вопрос. А артрит может передаваться по наследству? или как правило это болезнь, которую мы себе сами заработали??? и если передалась по наследству, то как предотвратить ее появление? активный образ жизни поможет?
13.01.2017 12:13 Ответить Анастасия

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Сестра проходила МРТ суставов ног, интересный был результат. Ничего особенного, просто узнала, что у нее есть некоторая аномалия. Вообще МРТ не каждый выдержит, особенно, если головные боли присутствуют и организм ослаблен. Надеюсь, в скором времени для таких людей изобретут более быстрый метод исследования и без шума. Для меня МРТ отличный способ диагностирования. Спустя годы заметила, что кости болят на погоду. Стоит ли если обнаружен артрит сдавать МРТ?
13.01.2017 13:21 Ответить Ира

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
У меня обнаружили артрит и естественно врач направил после уточненных анализов крови на МРТ. Могу сказать, что сама процедура шла не долго. Зато точно видно что именно происходит с костями, суставами. Легко отследить динамику болезни. Я стал меньше переживать, когда узнал, что именно происходит. МРТ - это надежный метод в изучении и подтверждении диагноза.
15.01.2017 00:08 Ответить Олег

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Повредила колено на тренировке. Как все люди, обычно принимаешь, ничего страшного, все пройдет. Но через неделю практически ступать на ногу уже было очень больно. Колено болело жутко. Хирург отправил сделать МРТ. Сказал, что это не вредно для организма, и МРТ лучшая диагностика проблемы. Конечно же лучше соглашаться на качественную диагностику, чем лечить непонятно что, и использовать кучу ненужных как оказалось мазей.
22.02.2017 15:29 Ответить Карина

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
В последнее время беспокоят голеностопные суставы, посетила врача, но она мне почему-то кроме как направление на анализы и противовоспалительные таблетки ничего не выписала. Судя по симптомам у меня скорее всего начинается артрит, наверное на МРТ это можно было бы точно определить, но мне его никто сделать не предлагает. Могу ли я без направления врачей сделать его на платной основе?
01.03.2017 00:11 Ответить Светлана

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Добрый вечер! Меня интересует следующий вопрос. С раннего детства (примерно с 7-8 лет) постоянно хрустят суставы. Сначала просто было неприятное ощущение в костяшках пальцев, а если похрустеть, оно проходило. Потом появился хруст в шее и позвоночнике, при том что всё это время занимаюсь спортом (сейчас мне 27 лет). Подскажите, что делать? Сдавала анализы, врачи никаких проблем не обнаружили.
01.03.2017 00:27 Ответить Лина

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад

Оставьте комментарий:

Ваше имя: