МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (499) 116-82-61
Найти

Диагностика после праздников: можно ли перед МРТ пить алкоголь?

Диагностика после праздников: можно ли перед МРТ пить алкоголь?

Магнитно-резонансная томография – современный аппаратный метод диагностики, основанный на воздействии магнитного поля и радиочастотного излучения. Процедура МРТ неинвазивна и безопасна. Она отличается малым количеством противопоказаний и ограничений, и не несет вреда здоровью человека.

Перед исследованием не предусмотрено специальной подготовки, однако каждый пациент должен ознакомиться с базовыми правилами, исполнение которых поспособствует получению точного и достоверного результата.

Можно ли пить алкоголь перед МРТ?

Можно ли употреблять спиртные напитки перед МРТ? Подобные сомнения возникают у каждого пациента, вынужденного проходить диагностику после праздников или семейных торжеств.

Перед процедурой магнитно-резонансной томографии употреблять алкоголь нежелательно. Последний прием спиртного может состояться не ранее, чем за 36-48 часов до исследования. Алкоголем и в этом случае не стоит злоупотреблять. Особенно это ограничение распространяется на МРТ головного мозга и его сосудов.

О негативном влиянии алкоголя на сосуды, исследуемые в процессе диагностики, осведомлены все. Попадая в организм, напитки на основе этилового спирта сначала существенно расширяют сосуды, а затем, вызывая общее обезвоживание, сужают их. Следовательно, система кровообращения не сможет в полной мере отразить сигналы, поступающие от мощного магнитного поля.

Регулярный прием алкоголя и МРТ

Алкоголь является нейротоксическим ядом, разрушающим ткани мозга. Пациенты, проходящие магнитно-резонансную томографию головного мозга в состоянии похмелья, часто получают пугающие результаты. Искажение результатов возможно на фоне отека, развивающегося при похмельном синдроме.

МРТ головного мозга демонстрирует необратимые органические изменения в клетках и тканях, которые могут быть спровоцированы злоупотреблением спиртными напитками.

Можно ли принимать спиртное перед МРТ брюшной полости?

Органы брюшной полости страдают от алкоголя не меньше, чем головной мозг. Особенно высокая нагрузка приходится на органы гепатобилиарной системы (печень, желчный пузырь, желчные протоки).

Обследование мочевого пузыря и малого таза при похмелье также не даст объективных результатов из-за системного обезвоживания.

Алкогольное и наркотическое опьянение являются противопоказаниями к процедуре МРТ. Ограничьте потребление спиртного за двое суток до исследования.

Опубликовано: 06 января 2017

Другие статьи по этой тематике: