МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (499) 116-82-61
Найти

Диагностика миеломной болезни: как своевременно обнаружить злокачественный процесс?

Диагностика миеломной болезни: как своевременно обнаружить злокачественный процесс?
Миеломная болезнь – это онкологическая патология кроветворной системы, связанная со злокачественным делением и размножением зрелых плазматических клеток, которая провоцирует усиленную продукцию моноклональных иммуноглобулинов, рассасывание костной ткани и вторичный иммунодефицит.

Заболевание изменяет клеточный состав костного мозга и ведет к выраженному остеопорозу с обширным поражением костей. Ранняя диагностика миеломной болезни чрезвычайно важна для повышения качества и продолжительности жизни пациента, однако она осложнена ввиду отсутствия симптоматики в до клинической стадии заболевания. Довольно часто солитарные и множественные миеломы обнаруживаются случайно, по показателям общего анализа крови.

Причины миеломной болезни

Конкретные причины миеломной болезни не выяснены до конца. Онкологи придерживаются мнения, что патологию провоцируют специфические хромосомные аберрации. Развитию злокачественной опухоли способствуют систематические контакты с канцерогенными веществами. Немаловажная роль в зарождении миеломной болезни отводится генетическому фактору.

Патогенез заболевания

Клонирование В-лимфоцитов инициирует инфильтрацию костного мозга. Здоровая костная ткань частично замещается измененными миеломными клетками. Опухолевые очаги затрагивают в основном крупные плоские кости (позвоночник, таз, череп), провоцируя местный остеолиз. Кости начинают размягчаться и рассасываться. У пациентов с миеломной болезнью повышается концентрация кальция в крови. Моноклональные иммуноглобулины накапливаются в тканях внутренних органов – легких, сердца, желудка, печени и кишечника, а также коже и синовиальных оболочках в виде фибриллярных и сывороточных амилоидных (патологических) белков. У больных отмечается высокий уровень белка в моче. В ряде случаев амилоидоз в сочетании с активным синтезом белка Бенс-Джонса приводит к острой почечной недостаточности.

Внедряясь в костную ткань, миеломные клетки начинают активно расти и стимулировать остеокласты. В пораженных местах запускается процесс резорбции костей. Локальные «пробоины» твердой ткани легко обнаруживаются на рентгенографии и компьютерной томографии.

Симптомы миеломной болезни

Диагноз «миеломная болезнь» устанавливается после всесторонних исследований, однако первым поводом для подозрений становятся субъективные жалобы больного.

В ранних стадиях миеломная болезнь часто протекает бессимптомно.

По мере прогрессирования патологии, пациент может заметить следующие симптомы:

  • ноющая боль в костях;
  • боли в мышцах, суставах и сухожилиях;
  • частые переломы и травмы;
  • дисфункции иммунной системы;
  • тошнота, рвота, запоры, спазмы в животе, полиурия (характерные признаки гиперкальциемии);
  • слабость, нарушение работоспособности и концентрации внимания, одышка, тахикардия, бледность кожных покровов (характерные признаки анемии);
  • расстройства коагуляции, связанные с изменением вязкости крови (проявляются регулярными носовыми и десенными кровотечениями, образованием гематом и кровоподтеков).

Характерным признаком миеломной болезни является подавление защитных сил организма (вторичный иммунодефицит). На его фоне у больных развиваются пиелонефриты, пневмонии и эшерихиозы. Инфекционные осложнения относятся к наиболее частым причинам летального исхода при миеломной болезни.

Методы диагностики миеломной болезни

Диагностика миеломной болезни отличается комплексностью. Она традиционно начинается со сбора анамнеза и физикального осмотра пациента. Затем больного направляют на общий и биохимический анализ крови / мочи.

diagnostika-mielomnoy-bolezni-kak-svoevremenno-obnaruzhit-zlokachestvennyy-protsess-2.jpg

Наличие патологии условно подтверждается следующими показателями:

Уровень повышен

Уровень понижен

СОЭ (скорость оседания эритроцитов)

Эритроциты

Моноциты

Ретикулоциты

Кальций

Тромбоциты

Мочевая кислота

Лейкоциты

Мочевина

Нейтрофилы

Общий белок

Гемоглобин

Креатинин

Альбумин

В ходе лабораторного исследования в сыворотке крови могут быть обнаружены 1-2 плазматические (миеломные) клетки.

Следующим этапом диагностики миеломной болезни становится трепанобиопсия костного мозга. Наиболее явное свидетельство патологии – обнаружение в биоптате высокой концентрации (свыше 13-15%) плазматических клеток.

Дифференциация продолжается посредством специального лабораторного маркера миеломной болезни (определение парапротеинов и микроглобулинов).

Заключительные исследования – инструментальные. Ранее врачи проводили рентгенографию за неимением более информативных, надежных и безопасных вариантов диагностики. Сегодня предпочтение отдается спиральной компьютерной томографии.

Процедура дает возможность определить:

  • зоны разрушения костной массы;
  • видоизменения позвонков и костей;
  • корешковый синдром (сдавление нервов спинного мозга);
  • метастазирование.
Для оценки осложнений на внутренних органах приемлемо проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ), которая оптимально визуализирует состояние мягких тканей.

Тактика лечения миеломной болезни

 В зависимости от стадии миеломной болезни, практикуют несколько вариантов ее лечения:

  1. химиотерапия;
  2. лучевая терапия;
  3. трансплантация костного мозга / стволовых клеток.

Оперативное вмешательство назначается при солитарных новообразованиях, и обстоит в изолированной резекции поврежденной кости.

Прогноз выживаемости определяется в основном степенью развития патологии. Поэтому раннее обнаружение заболевания исключительно важно. Ежегодная сдача общего анализа крови в профилактических целях поможет вам своевременно выявлять любые нарушения в организме и приступать к эффективной терапии.

Опубликовано: 26 января 2017

Другие статьи по этой тематике: