Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: +7 (499) 116-82-61

Что показывает МРТ органов малого таза у женщин?

Что показывает МРТ органов малого таза у женщин?
За несколько последних десятилетий МРТ стала одной из популярнейших диагностических методик, позволяющих получить максимум информации о состоянии тканей, внутренних органов и систем организма. Магнитно-резонансная томография может проводиться для обследования любого органа или организма в целом, она не наносит никакого вреда организму, хотя и существует ряд противопоказаний.

МРТ органов малого таза у женщин позволяет исследовать состояние мочеполовой системы, а также соседние органы, обнаружить воспалительные процессы и другие патологии на начальном этапе развития.

Принцип действия МРТ

В магнитно-резонансной томографии объединяются лучшие черты КТ (полностью это обследование называется рентгеновской компьютерной томографией) и УЗИ (ультразвуковое исследование). Благодаря этому использование МРТ малого таза уженщин позволяет получить детализированную информацию относительно состояния мочевого пузыря, прямой кишки, мочеточников, матки, яичников, сигмовидного отдела толстой кишки, брюшины, лимфоузлов и других мягких тканей. 

В сфере гинекологии очень большое внимание уделяется безопасности обследования, так как состояние здоровья женщины прямо влияет на развитие будущего ребенка, даже если женщина в момент проведения медицинского обследования не беременна. То есть к диагностическим методикам предъявляются следующие требования:

  • безопасность;
  • отсутствие рентгеновского облучения;
  • высокая информативность;
  • неинвазивность (безоперационный метод) или малая инвазивность.

Относительно лучевой нагрузки следует отметить то, что использование методов диагностики, основанных на рентгеновском облучении, не дает возможность проводить процедуры часто. Все прекрасно знают, что рентгенографию и флюорографию можно проходить не чаще одного раза в полгода. Но обычно требуется наблюдение за состояние здоровья пациента и ходом лечения, а для этого нужно проводить обследования довольно часто. Здесь смогут помочь лишь такие методики, в которых нет лучевой нагрузки. Именно к таким методам относится магнитно-резонансная томография. При помощи МРТ органов малого таза можно не только выявить их состояние на текущий момент, но и дать точный прогноз на будущее.

Принцип действия магнитно-резонансного томографа основан на создании электромагнитного поля высокой напряженности с особой конфигурацией. Этим полем создаются радиочастотные волны, которые генерируются томографом. Аппарат МРТ представляет собой подвижный стол и камеру, по типу она может быть закрытой либо открытой. В ней расположены магнитные катушки, с помощью которых происходит сканирование нужной области тела. Обследуемый помещается на стол в лежачем положении, процедура занимает в среднем полчаса.

Изображения на томограмме получаются следующим образом. В организме человека существует огромное количество атомов водорода, у которых ядро образовано протоном. Эти протоны постоянно находятся в движении, вращаясь вокруг своей оси. Магнитно-резонансный томограф создает магнитное поле высокой мощности, и под его воздействием протоны меняют траекторию движения. После того, как воздействие аппарата на определенную область прекращается, протоны возвращаются на свои места, при этом выделяется энергия. Ее воспринимает катушка томографа, и полученная информация обрабатывается на компьютере. От плотности тканей зависит величина излучаемой энергии: чем они плотнее, тем больше энергии. Компьютерная программа, получив данные о разных величинах энергии, может выстроить соответствующее изображение.

Магнитно-резонансная томография дает изображения органов и тканей в виде срезов. Толщина их достигает 3 мм, можно рассмотреть их с самых разных проекций. Так как в результате данные будут представлены в цифровом виде, можно будет впоследствии более детально изучить состояние органов малого таза и прочих частей тела.

МРТ малого таза с контрастом

В ряде случаев лечащий врач может назначить МРТ органов малого таза с контрастом. Перед процедурой в кровь внутривенным способом вводится специальное контрастирующее вещество - это низкомолекулярный препарат, в основе химической формулы которого находится гадолиний. Наиболее распространенными контрастирующими веществами являются магневист и омнискан. Их действие основано на том, что гадолиний обладает отличными парамагнитными характеристиками, это значит, что он может поглощать и излучать электромагнитные волны. Таким образом, контрастное вещество при воздействии электромагнитного поля накапливается именно в той части, куда воздействует аппарат МРТ. Ткани и органы в области малого таза на изображениях получаются более яркими и контрастными.

В отличие от КТ малого таза с контрастом, при котором используется йодосодержащий препарат, здесь аллергическая реакция очень редка, поэтому такое обследование считается безопасным. Такое исследование применяется тогда, когда существует сложность в постановке диагноза, если нужно полноценно оценить структуру опухоли или другого новообразования, для повышения качества визуализации лимфоузлов, если обычная МРТ не дает однозначных результатов и т.п.

chto-pokazyvaet-mrt-organov-malogo-taza-u-zhenshchin-2.jpg

Преимущества МРТ органов малого таза

При обследовании органов малого таза используется не только МРТ, но также УЗИ и КТ. Каждая из этих методик имеет свои достоинства и недостатки, но в результате проведения МРТ малого таза информация получается не только максимально детализированной, но также этот способ относится к самым безопасным, особенно если сравнивать КТ и МРТ.

  • В результате обследования получаются изображения органов в нескольких плоскостях (срезах, ракурсах). 
  • Объем данных очень большой, информация обладает достоверностью и четкостью.
  • Нет ограничений по возрастному признаку, то есть МРТ органов малого таза можно проводить не только взрослым женщинам, но и девочкам.
  • Нет требований к уровню наполненности мочевого пузыря.
  • Позволяет отслеживать динамику лечения, так как проведение МРТ малого таза возможно с необходимой частотой.

Очень велико значение МРТ малого таза тогда, когда есть подозрение на онкологию. Такое исследование не только дает четкую и однозначную картину заболевания, показывает границы опухоли, распространение метостаз, но и позволяет сделать точный прогноз относительно течения болезни и оценить эффективность лечения.

178 диагностических центров в Москве проводят исследование МРТ, выберите подходящий вам:
Подобрать

Недостатки МРТ

Как и у любой медицинской процедуры, у МРТ, кроме достоинств, имеются и некоторые недостатки. К ним можно отнести ряд противопоказаний: ее нельзя проводить беременным женщина, пациентам, имеющим в теле металлические конструкции либо искусственный водитель сердечного ритма, страдающим клаустрофобией. Также к недостаткам этого вида диагностики относится длительность процедуры и ее высокая стоимость. Несмотря на то, что результат обследования получается очень детализированным, иногда применения МРТ недостаточно. Это касается камней и кальцифатов в органах малого таза, здесь надежность магнитно-резонансной томографии оставляет желать лучшего. Если врача при обследовании интересует наличие спаек, например, в маточных трубах, то ориентироваться на данные МРТ следует с большой натяжкой. Дело в том, что на снимках будут видны только самые грубые спайки, а небольшие патологии будут незаметны.

Показания к проведению МРТ малого таза

Так как МРТ малого таза можно проводить столько раз и с такой периодичностью, сколько необходимо, то основным показанием к проведению МРТ является необходимость получения точных результатов диагностики. КТ и МРТ обладают схожим уровнем детализации, но при магнитно-резонансной томографии пациент не получает лучевую нагрузку, как при рентгеновской компьютерной томографии.

chto-pokazyvaet-mrt-organov-malogo-taza-u-zhenshchin-3.jpg

Основные показания для проведения МРТ малого таза у женщин:

  • Различные новообразования (доброкачественные и злокачественные) – обследование позволяет определить их размеры, расположение, наличие метостаз в соседних структурах.
  • Боли с непонятной причиной в области малого таза. 
  • Камни, песок в мочевом пузыре и мочеточниках.
  • Мочеполовая система развивается неправильно.
  • Травмирована область малого таза.
  • Чтобы провести оценку состояния лимфоузлов в этой области.
  • Чтобы выявить наличие воспалений.
  • Если требуется срочное оперативное вмешательство.

Если сравнивать МРТ и КТ, то в случаях с диагностирование опухолей мочевого пузыря магнитно-резонансная томография обладает большей точностью.

Противопоказания к МРТ

Так как при МРТ применяется магнитное поле большой мощности, то главным противопоказанием для проведения процедуры будет наличие в теле человека металлических штифтов, болтов, пластин, скоб, имплантов и других конструкций. Магнитное поле, во-первых, может нарушить работу механизмов, что скажется на их функциональности и здоровье пациента, а во-вторых, металлические предметы могут создать помехи в процессе сканирования, и результат получится неточным.

Еще одним важным противопоказанием для проведения МРТ у женщин является беременность, особенно первый триместр. Мощное магнитное поле может повлиять на процесс развития плода в негативном плане.

В процессе проведения процедуры магнитно-резонансной томографии пациентке приходится длительное время провести в неподвижном состоянии в закрытой камере. Если она страдает клаустрофобией, то от МРТ придется отказаться либо выбрать аппарат открытого типа.

Как подготовиться к МРТ малого таза

Подготовка к МРТ органов малого таза, в отличие от классического УЗИ, не такая сложная. Если ультразвуковое исследование проводится только при полностью наполненном мочевом пузыре, то при МРТ это делать необязательно. Мочевой пузырь может быть наполнен умеренно или слабо. Перед процедурой, если она проводится в плановом порядке, женщине необходимо сделать следующее:

  • В течение нескольких дней соблюдать специальную диету, исключающую повышенное газообразование и усиленную перистальтику кишечника. Это значит, что придется отказаться от газированных напитков, хлебобулочных изделий, бобовых, жирного мяса и животных жиров.
  • Накануне дня проведения МРТ нужно принять слабительное средство, после чего нужно поставить очистительную клизму.
  • Если в животе имеются спазматические боли, то примерно за час до прохождения процедуры МРТ следует принять какой-нибудь спазмолитик, например, но-шпу.
  • В день  процедуры с утра ничего не есть. 

Обычно МРТ органов малого таза у женщин проводится в период с 6-го по 14-й дни менструального цикла, но при необходимости процедуру можно пройти и во второй половине цикла.

Данный материал представлен исключительно в познавательных целях, не может быть использован для самодиагностики и не заменяет консультации у врача.

Опубликовано: 16 ноября 2016

Запишитесь на диагностику МРТ:

Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению Общий раздел:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook

Оставьте комментарий:

Ваше имя: