МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (499) 116-82-61
Найти

Что показывает МРТ челюсти

Что показывает МРТ челюсти

Многие десятки лет для визуализации челюстно-лицевой области, верхней и нижней челюсти, височно-нижнечелюстных суставов использовался только лишь рентгеновский метод исследования. Но при всей высокой информативности, касающейся твердых тканей, например, зубов, рентген не показывал суставные хрящи и мягкие ткани.

В настоящее время выполняется магнитно-резонансная томография челюсти. Это современный неинвазивный и безопасный вид лучевого исследования, основанного на изменении момента вращения протонов под влиянием магнитного поля с последующей обработкой сигнала. Другие названия этого метода исследования: МРТ челюстно-лицевой области, МРТ височно-нижнечелюстного сустава.

Что показывает МРТ челюсти

Информативность МРТ гораздо выше, чем рентгеновского обследования. Рентген не всегда показывает патологические изменения в труднодоступных зонах, а МРТ проводит тонкие срезы через всю исследуемую зону насквозь. С помощью МРТ челюсти можно обнаружить:

  • аномалии в строении зубов, костной ткани верхней и нижней челюсти, надкостницы;
  • патологию мимических мышц;
  • новообразования подкожной клетчатки;
  • патологию суставных головок нижней челюсти;
  • дистрофически-дегенеративные и воспалительные изменения суставных хрящей, суставных головок нижней челюсти;
  • патологию прилежащих к верхней челюсти пазух черепа (гайморовых);
  • патологию нижней стенки глазницы;
  • проникновение корней зубов в гайморовы пазухи;
  • воспалительно-инфильтративный компонент;
  • нагноения, кисты, опухоли и другие патологические очаги.

Отдельно могут исследоваться и височно-нижнечелюстные суставы, если врач выдал соответствующее направление для прицельного МРТ именно этих суставов.

Что лучше сделать: МРТ или КТ челюсти? На самом деле, МРТ проводится гораздо дольше, но зато не несет никакой лучевой нагрузки, и её можно делать пациентам столько раз, сколько нужно. КТ делается быстрее, но её нельзя делать чаще, чем 2 раза в год, настолько сильна доза рентгеновского излучения. МРТ лучше подходит для визуализации мягких тканей, а КТ хорошо подходит для диагностики аномалий зубов и костных структур челюсти, а также височно-нижнечелюстного сустава. Поэтому, если необходимо исследовать мягкие ткани, сосуды, лимфатические узлы, то тогда желательно выбирать МРТ, а если необходимо изучение костной основы челюстей, то можно остановиться на КТ. Но в любом случае, решает лечащий врач.

Показания к исследованию

Одним из частных самых частых показания к назначению МРТ челюсти — это боль в области височно-нижнечелюстного сустава, ограничение его подвижности, систематические боли в висках, спазмы мимической мускулатуры, щелчки и хруст при жевании и движении челюстью.

Не секрет, что патология височно-нижнечелюстных суставов может приводить не только к головной боли или боли в ушах. Может появиться звон в ушах, заложенность в них, головокружение, и даже увеличение регионарных шейных лимфатических узлов. Назначают обычно МРТ челюсти врачи: стоматологи-терапевты, ортодонты, челюстно-лицевые хирурги, ЛОР-врачи, а также неврологи.

Другими показаниями для проведения исследования будут:

  • сложные патологические изменения зубного ряда;
  • нарушение прикуса;
  • подготовка к операции в челюстно-лицевой хирургии;
  • подозрение на травмы и сложные переломы челюсти, которые не визуализируются при выполнении обычной рентгенографии;
  • сложное расстройство функции жевания;
  • подозрение на новообразование;
  • хроническое воспаление одонтогенной природы;

Одним из частых поводов бывает подозрение на артроз и артрит височно-нижнечелюстного сустава.

Прохождение исследования

Как делают МРТ челюсти? МРТ челюсти и височно-нижнечелюстных суставов могут быть проведены, как в обычном томографе, с полным помещением тела пациента в кольцо магнитов, так и в открытом, когда кольцо маленькое, только для головы.

В отличие от большинства других исследований, когда человек должен соблюдать полную неподвижность, при исследовании височно-нижнечелюстного сустава специалист лучевой диагностики может попросить пациента выполнить команды: открыть рот с разной степенью раздвигания челюстей, вплоть до максимально полного открытия рта, или закрыть рот, плотно стиснув зубы. В таком случае это исследование называется МРТ челюсти с кинематикой. Проведение процедуры, в среднем, занимает от 15 минут до одного часа.

Простое МРТ челюсти не предполагает введение контраста. Но если врач назначил МРТ с контрастом, то необходимо убедиться в отсутствии аллергии, почечной недостаточности, сдать анализы на креатинин и мочевину, а также прийти на исследование натощак. Введение контрастного вещества у некоторых пациентов вызывает дискомфорт в животе, тошноту, и даже иногда рвоту.

Противопоказания

В случае проведения МРТ челюсти современные томографы не предполагают полное расположение человеческого тела в кольце магнитов. Поэтому перечень противопоказаний сужается. Клаустрофобия, или боязнь замкнутого пространства, уже противопоказанием практически являться не будет. Ведь если в кольцо магнитов помещена только лишь одна голова, то пациент с клаустрофобией не будет испытывать никакого дискомфорта. Легче можно поступить и с детьми, ведь они могут лежать, и даже задремать, находясь в контакте с родителями.

Строгое противопоказание — это наличие всех ферромагнитных сплавов и имплантатов в организме (кардиостимуляторы, кохлеарные имплантанты, пластины, шурупы и винты после остеосинтеза, фиксирующие устройства на позвоночник, некоторые стенты и кава-фильтры).

Можно ли делать МРТ челюсти при беременности? Запрещается проведение МРТ с контрастом беременным женщинам, особенно в первом триместре. А если исследование назначено без контраста, то МРТ челюсти проводить можно, и беременным, и кормящим женщинам.


Погребной Станислав Леонидович
Статья утверждена
Врач-невролог Погребной Станислав Леонидович
Опубликовано: 17 февраля 2021

Другие статьи по этой тематике: