Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: +7 (499) 116-82-61

Болезнь Бехтерева: диагностика и лечение

Болезнь Бехтерева: диагностика и лечение

Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит – это системное воспалительное заболевание с хроническим течением. Чаще диагностируется у мужчин, чем у женщин, причем преимущественно в раннем возрасте – от 22 лет. Поражает межпозвонковые диски и связки, характеризуется нарастающими болевыми ощущениями без четко выраженной локализации. Неприятные ощущения усиливаются по ночам и утреннее время, а при активных физических нагрузках снижаются.


178 диагностических центров в Москве проводят исследование МРТ, выберите подходящий вам:
Подобрать

Симптомы болезни Бехтерева

В 10% случаев болезни Бехтерева начинается с шейного или поясничного радикулита. При этом ощущает резкие «прострелы» от шеи к руке или из поясничной области к ногам. Но в подавляющем большинстве случаев это заболевание развивается постепенно и долгое время ничем себя не проявляет. Затем появляются признаки обычного остеохондроза, усиливающиеся после сна или при перемене погоды и легко устраняющиеся обычными нестероидными средствами. Проблема диагностики с такими симптомами состоит в том, что выявить ее удается, как правило, только после многих месяцев безрезультатного лечения мнимого остеохондроза.

Болезнь Бехтерева: технологии диагностики

Одними из главных методов диагностики Болезни Бехтерева являются лабораторные и клинические пробы. Например, для выявления патологического процесса в крестцово-подвздошном пространстве применяются т.н. симптомы Кушелевского. При этом врач производит надавливания или поколачивания молоточком определенных участков тела, тестируя ощущения пациента – любые воспалительные процессы отдаются резкой болью. Для клинической диагностики могут быть назначены пробы Отта, Врещаквского, симптома Форетье, проверка подвижности шейного отдела и грудной клетки.

Дифференциальная диагностика при болезни Бехтерева

Этот вид диагностики подразумевает исключение других патологий у пациента, в том числе:

  • псориатического артрита;
  • онкологии;
  • болезни Райтера;
  • атипичной подагры;
  • системной склеродермии и др.

Самой трудной является дифференциональная диагностика ранних стадий, когда на рентгене еще не просматриваются патологические изменения.

Дополнительные меры диагностики Болезни Бехтерева (по крови и т.д. )

При подозрении на болезнь Бехтерева проводятся такие лабораторные анализы:

  • определение уровня глюкозы;
  • общие анализы крови и мочи;
  • ревматические пробы;
  • биохимические исследования: билирубин, креатинин, мочевина и т.д.

Из аппаратных исследований для диагностики проводят МРТ, ЭКГ, УЗ-исследование почек. Помимо лечащего врача, больного осматривают офтальмолог, терапевт, кардиолог, ревматолог, травматолог.

Лечение болезни Бехтерева

При болезни Бехтерева назначают нестероидные противовоспалителные средства - индометацин, диклофенак, котопрофен и их призводные продолжительными курсами (до 5 лет). При обострениях рекомендованы максимальные дозы, а в периоды стабилизации состояния переходят на поддерживающий режим (1/3 или 1/4 от нормы, указанной в аннотации).


Опубликовано: 14 апреля 2016

Запишитесь на диагностику МРТ:

Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению Общий раздел:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook

Оставьте комментарий:

Ваше имя: