Ковидная истерия в прошлом году привела к тому, что многие люди абсолютно без повода, без признаков пневмонии и без показаний, сами себе назначали КТ лёгких. В итоге на таких КТ без показаний были обычные возрастные изменения, либо признаки хронических заболеваний, которые могли быть обнаружены в любое время. В результате пациенты задавали непонятные вопросы, например, «к какому врачу идти с КТ легких». Правильный ответ: к тому врачу, который назначил это исследование, и который ждёт результат.
Довольно часто пациентам с подозрением на сосудистую патологию головного мозга назначают современный метод неинвазивного лучевого исследования, который называется МР - ангиография головного мозга. И что это такое? Чем этот метод дополняет обычное МРТ, и что можно дополнительно увидеть на МР-томограмме сосудов мозга?
Почему-то многие считают, что такое современный метод лучевой диагностики, как компьютерная томография легких (КТ) — это простой и стопроцентный способ поставить диагноз ковидной инфекции, или, как её называют правильно, инфекции covid-19. На самом деле это далеко не так, и далеко не всем нужно делать КТ.
Многие десятки лет для визуализации челюстно-лицевой области, верхней и нижней челюсти, височно-нижнечелюстных суставов использовался только лишь рентгеновский метод исследования. Но при всей высокой информативности, касающейся твердых тканей, например, зубов, рентген не показывал суставные хрящи и мягкие ткани.
Магнитно-резонансная томография горла — это одна из немногих разновидностей томографии, на которой можно заметить и гортань, и трахею, часть ротоглотки и пищевода. Поэтому исследуется сразу и дыхательная, и пищеварительная система. МРТ горла и гортани — это современный неинвазивный способ исследования, не несущий никакой лучевой нагрузки, который может проводиться как без контрастного усиления, так с контрастированием препаратами гадолиния. Результат можно вывести на экран монитора в виде трехмерной точной модели, а можно в виде срезов, такие томограммы выдаются на руки пациенту, или отдаются на носителе информации в виде флешки или диска.
Колено – сложный сустав, в котором наиболее часто возникают травмы, связанные со спортом (разрыв связок, мениска). Не редкость в нем и заболевания суставов: артрит, артроз и другие. Это сустав, испытывающий большую нагрузку при ходьбе, беге, прыжках, а проблемы в нем знакомы спортсменам (в группе особого риска бегуны, футболисты, баскетболисты), людям пожилого возраста, пациентам с сахарным диабетом, ожирением и рядом других заболеваний.
Магнитно-резонансная томография – один из основных диагностических методов. Его назначают, когда нужна особенная точность и информативность, а УЗИ, рентген и другие исследования не дают полной и точной картины. Как делают МРТ и когда назначают, вредно ли МРТ и какие противопоказания могут быть – рассмотрим эти и другие вопросы.
Даже многие люди без медицинского образования знают, что любое рентгенологическое исследование, будь то флюорограмма, рентгенография, рентгеноскопия, или, тем более, рентгеновская компьютерная томография (РКТ) любого органа или ткани несет определенную лучевую нагрузку, в отличие от МРТ.
Компьютерная мультиспиральная томография легких (МСКТ) — один из современных неинвазивных способов лучевой диагностики. В отличие от магнитно-резонансной томографии, МРТ, при которой изображение мягких тканей формируется мощным магнитным полем, при компьютерной рентгеновской томографии его формирует рентгеновское излучение, и поэтому у КТ лёгких существуют определенные ограничения на кратность проведения исследований, поскольку они несут определенную лучевую нагрузку. Что показывает КТ легких у взрослых?
Нужно ли делать КТ легких после коронавируса? Начнём с того, что в большинстве случаев не только не требуется повторная КТ лёгких после коронавирусной инфекции, но она не требуется даже вообще, и даже при подтвержденной мазками коронавирусной инфекции.
Тем, кто не хочет долго читать, сразу можем сказать, что: если нет симптомов поражения легких, если Вы или ваши родственники без температуры, если нет одышки, или тяжелой сопутствующей патологии, например, сахарного диабета, стенокардии, или ожирения, то на вопрос: стоит ли делать КТ легких для профилактики — следует ответить отрицательно. Вам МСКТ легких не показано.
В настоящее время, во вторую волну пандемии коронавирусной инфекции, даже люди без медицинского образования стали интересоваться, какова картина КТ легких при коронавирусе, и что означает такой феномен, как симптом матового стекла. Очаги матового стекла — это, в том числе, морфологический признак коронавирусной пневмонии, но, увы, неспецифический. Что это значит?